Китай впервые протестировал «искусственное солнце»

Впервые китайские ученые испытали ядерный реактор под названием «искусственное солнце». Он в 13 раз жарче, чем обычный, и его температура может достигать 200 миллионов ° C.

Китай запустил «искусственное солнце» - один из крупнейших в стране термоядерный реактор. По сообщениям государственных СМИ, они отметили большие успехи в исследованиях в области ядерной энергетики. Китай впервые протестировал ”искусственное солнце”

Фото: зик.юа

Реактор-токамак HL-2M - крупнейшее и наиболее совершенное экспериментальное устройство Китая для исследований в области термоядерного синтеза. Он использует магнитное поле для плавления горячей плазмы и может достигать температуры, превышающей 200 миллионов °C. Он примерно в десять раз горячее солнечного ядра.

Реактор расположен в юго-западной провинции Сычуань и был завершен в конце 2019 года. Устройство неофициально называют «искусственным солнцем», потому что оно генерирует большое количество тепла и энергии. Они планируют использовать устройство в сотрудничестве с учеными, работающими над Международным термоядерным экспериментальным реактором, крупнейшим в мире исследовательским проектом в области термоядерного синтеза, базирующимся во Франции. Завершение запланировано на 2025 год.

«Развитие термоядерной энергии - это не только способ решения стратегических энергетических проблем Китая, но также имеет большое влияние на будущее устойчивое развитие энергетики и национальной экономики Китая», - пишет People's Daily.

В отличие от разделения, слияние не приводит к выбросу парниковых газов и предполагает меньший риск несчастных случаев. Однако осуществить термоядерный синтез крайне сложно и дорого: общая стоимость реактора оценивается в 22,5 миллиарда долларов.

Ранее портал Post.factum сообщал, что Китай намерен маркировать всех людей QR-кодами. 

 

Вам понравится
zoom-images