Богатые, но не жадные: составлен рейтинг самых щедрых миллиардеров

Благотворительность - один из ключевых принципов многих миллиардеров. Некоторые из них жертвуют целые состояния. Американское издание Forbes решило посчитать, сколько же отдали на благотворительность самые богатые люди США. В рейтинг самых щедрых вошли сразу 25 американских миллиардеров.

Чтобы составить список, пришлось посчитать все суммы, которые миллиардеры жертвовали когда-либо в своей жизни. В итоге самым щедрым оказался медиамагнат Уоррен Баффет. За всю свою жизнь он отдал на благотворительность 42,8 млрд долларов. Это почти половина его нынешнего состояния (88,8 млрд долларов). Чаще всего он давал деньги на борьбу с бедностью и здравоохранением. В 2010 году Баффет основал программу The Giving Pledge. Он призывает американских богачей пожертвовать половину своего состояния, а сам со временем обещает раздать около 99% своих богатств.  Богатые, но не жадные: составлен рейтинг самых щедрых миллиардеров

Миллиардер Уоррен Баффетт. Фото: Nati Harnik/AP

Но вернемся к рейтингу. На втором месте оказались супруги Билл и Мелинда Гейтс. Их состояние сейчас составляет около 120 миллиардов долларов. При этом вместе они раздали уже почти 30 миллиардов. 

Третье место в рейтинге досталось Джорджу Соросу. По данным Forbes, на благотворительность он отдал 16,6 миллиардов долларов. И это при том, что его нынешнее состояние в два раза скромнее - 8,6 млрд долларов. Кстати, его фонды "Открытое общество" действуют по всему миру в более чем 120 странах. Сорос особое внимание уделяет демократии и защите прав избирателей. 

Также в рейтинге самых щедрых в этот раз оказали бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (пожертвовал 11,1 млрд долларов), бывшая жена основателя Amazon Маккензи Скотт (5,83 млрд долларов), а еще глава Facebook Марк Цукерберг с супругой Присциллой Чан (2,7 млрд долларов).

Ранее Forbes составил рейтинг самых богатых владельцев биткоинов.

Вам понравится
zoom-images