Жизнь после локдауна: что будет с карантином в Украине дальше

Украина может вернуться к адаптивному карантину сразу же после локдауна. Продлять срок действия строгих ограничений в Минздраве пока не планируют, но и отменять карантин полностью тоже не будут. Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "1+1".

Локдаун в Украине должен закончится уже 24 января. Однако в режиме карантина страна будет жить, по меньшей мере, до конца февраля, как и распорядился ранее Кабмин. Жизнь после локдауна: что будет с карантином в Украине дальше

Локдаун в Украине. Фото: РБК-Украина

"В Украине карантин действует до 28 февраля, а на период с 8 до 24 января некоторые ограничения просто были усилены. Такой был выбран режим. Уже начиная с 25 января, это будет тот же карантин, но с другими правилами и ограничениями. Наша стратегия состоит в том, чтобы вернуться снова к адаптивному карантину. Тогда мы сможем внедрять те или иные ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе", - отметил Степанов. 

Также глава Минздрава акцентировал внимание на том, что преждевременно отменять локдаун в Украине не будут. Но и продлевать время действия строгих ограничений тоже не планируют. 

"Оставаться в таком режиме после 24 января нет мысли. Все должно соответствовать законам эпидемиологии и логики", - сказал министр. 

Добавил, что сейчас строгий карантин нужен, чтобы ограничить число контактов после новогодних праздников, когда люди много общались друг с другом и могли инфицироваться.

Ввести еще один локдаун в Украине могут только в том случае, если в стране зафиксируют очень резкий скачек заболеваемости, подытожил Максим Степанов.

Ранее стало известно, что Киев попал в список самых комфортных городов для дистанционной работы на карантине.

Вам понравится
zoom-images