За полгода войны в Украине пострадала треть лесного фонда. Почти уничтожен парк "Святые горы"

За 6 месяцев войны пострадала уже треть лесного фонда Украины. Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец говорит, что убыток окружающей среде уже достигает почти 1 трлн грн.

Цифры он озвучил в ходе брифинга. За полгода войны в Украине пострадала треть лесного фонда. Почти уничтожен парк ”Святые горы”

Национальный парк "Святые горы" в Украине. Фото: Википедия

По его словам, ущерб от выбросов загрязняющих веществ в воздух уже достиг 823 млрд грн, а ущерб почвам и землям превысил 138 млрд грн. Эксперты еще не считали ущерб, который нанесен украинским лесам, Черному и Азовскому морям, недрам, природно-заповедному фонду. 

Стрелец подчеркнул, что из-за российского вторжения пострадала почти треть лесного фонда Украины. Кроме того, в разы возросло число лесных пожаров. В качестве примера он сообщил, что в 2021 году в Украине был только один крупный пожар площадью более 5 га, в 2022 таких уже больше 100. 

Согласно его информации, около 20% природоохранных территорий поражены войной, ущерб растительному миру и лесам ориентировочно составляет 183,2 млрд грн.

Он также добавил, что российская армия оккупировала 8 украинских заповедников и 12 национальных природных парков. Оккупанты уничтожили почти 80% территории национального парка "Святые горы" (Донецкая область: Славянский, Лиманский и Бахмутский районы), в мае оккупанты не давали тушить Кинбурнскую косу, неделю горели реликтовые леса. В оккупированной "Аскании Новой" сейчас гуманитарный кризис. 


Вам понравится
zoom-images