Я сердцем с Украиной, но хочу жить в Лондоне: художница создала скандальный «Комикс не о беженцах»

Львовская художница (Kinder Album) опубликовала серию иллюстраций под названием «Комикс не о беженцах». По ее словам, она изобразила бывшую подругу, которая уехала из Украины в 2019 году, а теперь учит украинцев, как жить и на каком языке говорить. Kinder Album говорит, что не имеет ничего против эмигрантов и экспатов, а только осуждает лицемерие. Художница  считает поведение своей бывшей подруги псевдопатриотизмом. Большому числу людей комикс пришелся не по душе. 

«Это история об одной конкретной женщине, которая в 2019 году уехала рожать ребенка в США, а в 2020-м переехала в Англию. И с началом войны она ежедневно постится патриотические сторицей и поучает украинцев, на каком языке им разговаривать и как вести войну», — рассказала художница Bird in Flight. Я сердцем с Украиной, но хочу жить в Лондоне: художница создала скандальный ”Комикс не о беженцах”

Kinder Album создала «Комикс не о беженцах». Фото: Instagram художницы

Название комикса, по ее словам, появилось в процессе публичного обсуждения, поскольку многие решили, что он рассказывает о беженцах.

Я сердцем с Украиной, но хочу жить в Лондоне: художница создала скандальный ”Комикс не о беженцах” — фото 1

Я сердцем с Украиной, но хочу жить в Лондоне: художница создала скандальный ”Комикс не о беженцах” — фото 2

Kinder Album поясняет, что не имеет ничего против эмигрантов, осуждая только лицемерие. 

«Меня возмутило, что она хейтит украинок, говорящих по-русски в Лондоне. Если иммигрировал, то надо признать наконец, что ты хочешь жить в другой стране, потому что тебе не нравится Украина, и не постить псевдопатриотические посты с желто-голубыми сердечками каждый день и не рассказывать, на каком языке украинцам между собой разговаривать и не давать других ценных советов».

Я сердцем с Украиной, но хочу жить в Лондоне: художница создала скандальный ”Комикс не о беженцах” — фото 3

Я сердцем с Украиной, но хочу жить в Лондоне: художница создала скандальный ”Комикс не о беженцах” — фото 4

Я сердцем с Украиной, но хочу жить в Лондоне: художница создала скандальный ”Комикс не о беженцах” — фото 5

Однако некоторые известные украинцы, которые живут за границей критикуют комиск. 

«Я уже слышал, что авторы, живущие не в Украине, не должны представлять Украину. Я еврей на 100%, гражданин Швеции, мои дочери на четверть украинки и внуки — на одну восьмую, живут в Англии. Сегодня мы все считаем себя украинцами. Не гони мутную волну», - говорит фотограф Миша Педан. 

"Я думаю, что вы создали собирательный, карикатурный, безосновательно оскорбительный образ, в котором множество людей могут себя, пусть даже отчасти, узнать", - считает искусствовед Надежда Бернар-Ковальчук (живет во Франции).

По словам Бернар-Ковальчук, комикс открыл дискуссию на более широкие темы: право эмигрантов голосовать, двойное гражданство, кто такие «настоящие украинцы» и кто имеет право на эмоциональное переживание войны. «Поэтому утверждать, что комикс — никакой не обобщающий образ, не стейтмент и не позиция, а лишь «иллюстрация истории одной знакомой», по меньшей мере, странно», — считает искусствовед.

«Кажется, я затронула какую-то очень болезненную тему, разрезала чиряк, и посыпались комментарии самых разных людей, которые решили, что этот комикс о них, и начали оправдываться. Но мне прежде всего было важно высказать свои рефлексии по поводу вещей, которые я считаю неискренними, и поделиться с другими своими мыслями в такой форме комикса», - отвечает художница. 

Вам понравится
zoom-images