В Минздраве рассказали, введут ли в Украине комендантский час

Адаптивный карантин в Украине показал свою эффективность. Ужесточать ограничения, в частности вводить комендантский час в целом по стране или отдельных регионах, в Кабмине пока не планируют. Об этом рассказал в эфире "Украина 24" министр здравоохранения Максим Степанов.

Комендантский час в Украине, согласно законодательству, можно вводить только в условиях чрезвычайного положения.  В Минздраве рассказали, введут ли в Украине комендантский час

Карантин в Украине. Фото: nv.ua

"Мы никогда не вели даже разговоров о комендантском часе. Чисто юридически это возможно, только если в стране объявят чрезвычайное положения. Механизм для этого существует. Это согласование с Верховной Радой, утверждение президента и только затем введение ограничительных мер", - объяснил Степанов. 

Министр здравоохранения говорит, что пока свои результаты дает адаптивный карантин. 

"Исходя из того, что мы видим, наш план эффективен по областям. Сначала это была Ивано-Франковская и Черновицкая. Затем начали другие регионы присоединяться, но в первых двух ситуация улучшилась. Важно сейчас, чтобы соблюдались те карантинные меры, которые уже есть. Когда в Киеве была "красна" зона и проводились ярмарки - это недопустимо", - подчеркнул министр. 

Отметим, что комендантский час - это запрет выходить на улицу в определенное время без разрешения. Также в конкретном населенном пункте усиливают патрулирование и могут ввести пропускной режим. 

Напомним, ранее в Киеве усилили карантин еще больше. В частности, ввели ограничения на транспорте и запретили ярмарки. 


Вам понравится
zoom-images