В Бурятии массово отказываются ехать в Украину: "Не хочу быть оккупантом, я сталкивался с расизмом в России"

"Я сталкивался с расизмом в России и не хочу быть оккупантом", - в Российской Федерации граждане республики Бурятия уже сотнями отказываются от военных контрактов, не желая ехать в Украину.

Такое заявление сделала журналистка и сооснователь фонда «Свободная Бурятия», Александра Гармажапова.  В Бурятии массово отказываются ехать в Украину: ”Не хочу быть оккупантом, я сталкивался с расизмом в России”

Флаг республики Бурятия/RUSSIANSTOCK.RU

По ее словам, в Бурятии очень усилились протестные настроения. Буряты, уточняет Гармажапова, говорят, "сдалась нам эта Украина, зачем нам все это вообще надо?".

Она напомнила, что жителей Бурятии первыми кинули "на убой" в феврале - сразу с началом российской войны.

"Получилась так, что бурят меньше всего жалко. Если их убьют, ну ладно. Это не основной наш генофонд".

Гармажапова уточняет, что сейчас люди готовы выступать против. Это то, что раньше казалось невозможным. Многие буряты, по ее словам, пытаются отказываться от контрактов.

Журналистка также сообщает, что накануне с ней связался парень, который смог расторгнуть контракт. Он признался ей, что не хочет быть оккупантом.

"Я сталкивался с расизмом в России. Жил в Москве и мне этого хватило. Я не понимаю, почему мы "денацифицируем" Украину", - говорит парень. 

"Через нас прошло 300-350 контрактников, которые нам пишут и спрашивают, что нам делать, я хочу расторгнуть контракт, я не хочу туда ехать", - резюмировала Гармажапова.

Добавим, в июне российское издание "Медиазона" анализировало данные по "грузу 200" из Украины. Оказалось, что в основном мертвыми вывозят выходцев из бедных регионов Российской Федерации. Журналисты собирали данные по социальным сетям и региональным медиа. 

Из 3 798 погибших, о которых сообщали в России публично, почти тысяча - это молодые парни (от 21 года до 26 лет). 

Чаще других гибнут солдаты из Дагестана и Бурятии. 

Вам понравится
zoom-images