Украинцам придется привязывать SIM-карты к паспортам: подробности инициативы

Не исключено, что украинцев переведут на контрактную форму использования телефонных номеров, привязанных к банковским картам, чтобы они стали именными.

Об этом в интервью сайту Obozrevatel заявил член комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Александр Фиденко.  Украинцам придется привязывать SIM-карты к паспортам: подробности инициативы

Привязка SIM-карты к паспорту. Фото: 24 канал

По словам депутата, суть документа, который находится в стадии разработки, состоит в том, что он распространяется только на телефонные номера и должен гарантировать защиту украинцев от деятельности мошенников. 

В законопроекте сказано, что все банковские карты граждан Украины так или иначе привязаны к номеру телефона. Из-за этого часто мошенники пытаются похитить номера граждан с целью доступа к их финансам. А если сделать номер именным, для перевыпуска карты придется показывать паспорт. К тому же, в случае мошеннических действий у каждого гражданина будет возможность защищать свои права. 

Эксперт IT-Association Vinnytsia Дмитрий Софина поддерживает инициативу парламентариев. Он считает, что у привязки номера телефона к паспорту есть ряд преимуществ. В том числе это поможет более эффективно бороться с фактами нарушения конфиденциальности граждан. 

Отметим, что в Украине не раз хотели привязать SIM-карту к паспорту. Так, подобные законодательные инициативы звучали в 2014 и в 2017-м годах, но обе они завершились провалом. 

Вам также может быть интересно, что как пополнить счет мобильного оператора Лайф.

Кроме того ранее сообщалось о том, что в Украине заблокируют почти полтысячи сайтов: полный список.

 

Вам понравится
zoom-images