Ученые выяснили, что древние люди могли впадать в спячку

Антрополог из Университета Фракии, названного в честь Демокрита Антониса Барчиокаса, объяснил, что старые люди, жившие в Европе полмиллиона лет назад, впали в спячку во время долгих зим ледникового периода. Об этом говорят останки в пещерах на севере Испании, сообщает BBC.

В пещерах Сима-де-лос-Уэсос было обнаружено 7500 костных фрагментов, принадлежащих 29 пожилым людям, считающимся жителями Гейдельберга. Барчиокас утверждает, что ученые, изучавшие эти кости, упустили важную деталь: следы нескольких заболеваний, связанных с дефицитом витамина D. По словам ученого, это говорит о том, что пожилые люди долгое время проводили без солнечного света. Ученые выяснили, что древние люди могли впадать в спячку

Фото: zn.ua

Сам антрополог признает, что открытие поначалу его удивило. Ведь недостаток света и витамина D характерен для жителей густонаселенных городов, а не для пожилых людей. Однако Барчиокас обнаружил, что животные, находящиеся в спячке, например летучие мыши, испытывают те же симптомы.

Не все ученые согласны с идеей гибернации человека, которая предполагает, что могут быть и другие причины дефектов костей, и Барчиокас не может предоставить более конкретных доказательств. Однако с физиологической точки зрения здесь нет ничего принципиально невозможного.

Келли Дрю из Университета Аляски в Фэрбенксе считает, что современных людей можно заставить впадать в спячку. Только это нужно для того, чтобы не пережить долгую, холодную и голодную зиму, а стабилизировать и в дальнейшем реабилитировать пострадавших от инфарктов и инсультов.

Ранее портал Post.factum сообщал, что ученые с помощью рентгена заглянули внутрь древнеегипетской мумии.

Вам понравится
zoom-images