Сегодня Украина отмечает День достоинства и свободы

В нашей стране сегодня, 21 ноября, отмечается День Достоинства и Свободы. 

Именно в этот день, с разницей в девять лет, было положено начало двум важнейшим событиям в истории современной Украины – Оранжевой революции и Революции Достоинства.  Сегодня Украина отмечает День достоинства и свободы

Сегодня в Украине восьмая годовщина Евромайдана. Фото: pravda.com.ua

День Достоинства и Свободы основали в честь памяти об Оранжевой революции, которая состоялась в 2004 году, а также Революции Достоинства. К последней внимание всего мира было привлечено в 2013 году. Указ об праздновании этого памятного дня, подписал в 2014 года на то время глава государства Петр Порошенко. При этом дата праздника была выбрана неслучайно 21 ноября, поскольку как раз тогда и началась Революция Достоинства, больше известна как Евромайдан. 

Некоторые эксперты считают, что День Достоинства и Свободы по праву является вторым этапом Дня свободы. Его в Украине отмечали 22 ноября с 2005 по 2011 годы, однако указ экс-президента Виктора Януковича отменил эту традицию. 

Как возник праздник Дня Достоинства и Свободы

Массовые акции протеста в Украине начались 21 ноября 2013 года. Так, причиной, которая заставила украинцев выйти на протесты в центр Киева, стало решение тогдашнего руководства положить конец курсу нашей страны на интеграцию в Евросоюз, а также отказаться от подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. 

Возглавляемый Виктором Януковичем режим совершил попытку прекратить акции протеста. С этой целью представители силовых ведомств в ночь на 30 ноября совершили попытку разогнать участников протеста на Майдане Независимости в Киеве силой. 

Драматические события Революции Достоинства

Несмотря на все ожидания руководства страны, протестные акции не только не прекратились, но они стали более активными. Факт применения правоохранителями силы в отношении мирных участников протеста обернулся еще большим сопротивлением. Если раньше это были акции, направленные в поддержку евроинтеграции Украины, то в дальнейшем они начали носить антиправительственный характер и распространились во все города нашей страны.   

Далее развитие событий оказалось достаточно трагическим. Три месяца постоянного противостояния завершились массовыми расстрелами на Майдане Независимости. В общей сложности свою жизнь за свободу Украины и ее дальнейшее членство в Евросоюзе отдали более сотни человек. Спустя некоторое время всех этих людей начали называть Небесной Сотней.

Побег Януковича в Россию

На фоне непрекращающихся акций протеста в Киеве и в связи с критикой мирового сообщества, поздним вечером 21 февраля 2014 года экс-гарант Конституции Виктор Янукович сбежал за пределы Украины. Сейчас он находится в России, всячески скрываясь от украинского следствия. 

Уже 23 февраля депутаты Верховной Рады избрали спикером Александра Турчинова, который, подписав соответствующий документ, возложил на себя обязанности президента. Также парламентарии проголосовали за постановление, в котором было сказано, что Янукович незаконным способом перестал осуществлять возложенные на него законом полномочия. Из-за этого в стране на 25 мая 2014 года были назначены досрочные выборы президента.  После этого Россия совершила оккупацию Крыма и начала войну на Донбассе. 

Вам понравится
zoom-images