Правоохранители обнаружили схему с разрешениями на оружие: спецслужбу расформировали, документы аннулировали

К сожалению, криминальная обстановка в нашей стране за несколько лет серьёзно ухудшилась — возросло число краж, разбойных нападений и ограблений. Из-за этого многие всё чаще и чаще хотят обезопасить свою жизнь и имущество и приобрести оружие. Другая категория покупателей оружия — охотники. Они имеют возможность совмещать две возможности — использовать его по прямому назначению (отстрел животных) и, при необходимости, для самообороны. Услуга по оформлению разрешения на оружие стала настолько популярной что ею занялись сами правоохранители. 

Работниками Департамента внутренней безопасности Нацполиции была раскрыта нелегальная схема выдачи “легальных” разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия.  Правоохранители обнаружили схему с разрешениями на оружие: спецслужбу расформировали, документы аннулировали

Фото 24tv

Схема коррупционной выдачи разрешений работала на выдачу разрешений на охотничье огнестрельного нарезного оружия, гладкоствольного и так называемых «травматов» — устройств для отстрела резиновых пуль, сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Разрешения выдавались с нарушениями, а иногда и вовсе без участия человека, на которого оформляли оружие. Работала схема довольно просто, объявления о “оформлении разрешения без документов” размещали в интернете и в мессенджерах. Уже зафиксировано более чем 2000 случаев выдачи разрешений с использованием поддельных документов. 

На данный момент установлено 9 участников схемы. Это сотрудники полиции и чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

После проведенной проверки со службы уволили четырех сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В частности, первого заместителя начальника профильного департамента и начальника разрешительной системы полиции. Также были уволены пять ответственных сотрудников в регионах.

Интересным является то что среди «заказчиков» этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Вчера, 1 марта, Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы. С сегодняшнего дня начинается формирование абсолютно нового подразделения с новыми работниками. Глава нацполиции пообещал в ближайшие дни представить новое отделение. Кроме этого запланирована проверка всех разрешений выданных ранее. Если будет установлено что разрешение на оружие было выдано с нарушениями, оно будет аннулировано, а оружие изъято. 

После завершения расследования все материалы по данному преступления нацполиция передаст в Государственное бюро расследований.

Ранее портал Post.factum писал о том, что в правительственном квартале нашли тайник с оружием - ВИДЕО.

Вам понравится
zoom-images