Оккупанты разбомбили цистерну с азотной кислотой в Северодонецке. Первая помощь

Оккупанты нанесли авиаудар по Северодонецку, разбомбив цистерну с азотной кислотой на химзаводе. Об этом сообщает Сергей Гайдай, руководитель Луганской ОВА.

Он просит местных жителей не покидать укрытий.  Оккупанты разбомбили цистерну с азотной кислотой в Северодонецке. Первая помощь

Азотная кислота опасна при вдыхании, глотании и при попадании на кожу и слизистые.

Пары кислоты вызывают раздражающее действие на дыхательные пути. При слабых отравлениях появляются признаки бронхита, легкого бронхиолита, головокружение, сонливость; при тяжелых отравлениях – отек легких. Для защиты от паров и тумана азотной кислоты пользуются противогазами.

Подготовьте защитные маски для лица, пропитанные содовым раствором. 

При местном воздействии на глаза азотная кислота вызывает тяжелое поражение с большим некрозом роговой оболочки и конъюнктивы, что приводит к потере зрения.

Первая помощь: при попадании азотной кислоты в глаза необходимо промыть их проточной водой в течение 10-30 минут. При попадании на кожу – пораженную поверхность обмыть водой, добавляя к ней питьевую соду, мыло. При проглатывании азотной кислоты показано промывание желудка большим количеством воды.

Вам понравится
zoom-images