Макс Левин был казнен российскими оккупантам, - "Репортеры без границ"

"Репортеры без границ" (Reporters sans frontières/RSF) заявили, что украинского журналиста/фотографа Макса Левина, а также друга солдата Алексея Чернышева военнослужащие российской армии казнили под Киевом. Делалось это осознанно и, возможно, после допросов и пыток.

Детали расследования Reporters sans frontières публикует "Украинская правда". Макс Левин был казнен российскими оккупантам, - ”Репортеры без границ”

Макс Левин. Фото: Facebook

Сообщается, что расследовали смерть Левина и Чернышева два следователя (руководитель следственного отдела RSF Арно Фроже и французский военный фоторепортер Патрик Шовель, оба работали с Левиным на Донбассе в конце февраля). Материалы собирали в Украине с 24 мая по 3 июня. Арно Фроже и Патрик Шовель пришли к выводу, что украинцев казнили. Напомним, тела Левина и Чернышева нашли 1 апреля в лесу близ села Мощун (20 км к северу от Киева). Они были убиты 13 марта.

Следователи попытались восстановить картину событий последних часов жизни Левина и Чернышева. 

10 марта Левин пытался собрать кадры военного вторжения России, но потерял свой беспилотник в лесу близ Мощуна. Через три дня они вернулись в эти леса за беспилотником, поскольку кадры, по их мнению, были важны. К тому времени россияне уже занимали часть леса. 

Представители RSF прибыли в Украину 24 мая, спустя почти два месяца после деоккупации, но местность все еще была опасна: россияне оставили ловушки и взрывные устройства.

Арно Фроже и Патрик Шовель в сопровождении сотрудников сил безопасности Украины нашли место преступления, там стоял обугленный Форд Маверик Левина. Макс Левин был казнен российскими оккупантам, - ”Репортеры без границ” — фото 1

Сожженная машина Макса Левина под Мощуном. 28.05.2022
ПАТРИК ШОВЕЛЬ, RSF

На месте происшествия специалисты RSF нашли несколько пуль, а также документы, удостоверяющие личность Чернышева, и установили 14 пуль в его автомобиле.

Кроме того, найдены предметы и, возможно, следы ДНК, которые свидетельствуют о присутствии российских солдат очень близко от места убийства Левина и Чернышева. Металлоискатели также обнаружили пулю, которая, вероятно, попала в Левина.Макс Левин был казнен российскими оккупантам, - ”Репортеры без границ” — фото 2

Пуля и гильза, найденные в земле на месте, где нашли тело Левина, 30.05.2022
ПАТРИК ШОВЕЛЬ, RSF

"Репортеры без границ" не смогли ответить на все интересующие их вопросы, но сделали две гипотезы, как могли развиваться события.

Генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар отметил, что "анализ фотографий с места преступления, сделанных на месте наблюдений, и изъятых вещественных доказательств, четко указывают на казнь, которой, возможно, предшествовал допрос или даже пытки".

Напомним, в начале июня в бою погиб генеральный директор издательства "Блиц-Информ", шеф-редактор журнала "Бизнес" Владимир Чеповой.

В мае россияне расстреляли эвакуационное авто был убит французский журналист - Фредерик Леклерк.

А 28 апреля в результате ракетного обстрела Киева погибла продюсер "Радио Свобода" Вера Гирич.


Вам понравится
zoom-images