Генерал-майор запаса СБУ заявил о гарантиях того, что "Азов" не будет расстрелян

Защитники Мариуполя с "Азовстали" находятся в плену у России, но под защитой "Красного Креста". Кроме того, по "Азову" работает международная коалиция, которая давала гарантии, что они будут обменяны. 

Такое заявление в интервью Натальи Мосейчук сделал украинский военный и общественный деятель Виктор Ягун, генерал-майор запаса СБУ, замглавы СБУ (2014-2015 гг.). Генерал-майор запаса СБУ заявил о гарантиях того, что ”Азов” не будет расстрелян

Он напомнил, что "Азов" сложил оружие по приказу командования. Затем они заполнили специальные карточки (указали ФИО, контакты с семьями), по которым Красный Крест может проверять наличие человека на месте. При этом Ягун добавил, что есть 2000 человек, которые на заполняли такие карточки: "Я за них больше переживаю". 

Военный также добавил, что по "Азову" работает международная коалиция, которая давала гарантии, что они будут обменяны. 

Отметим, Россия всегда публично называла "Азов" фашистами и Кремлю нужно устроить показательное судилище. Ягун вспомнил и об этом. 

"Для России это важно, это тот фетиш, на который она рассчитывает. Для них "азовцы" - это и есть эта спецоперация. Они на ней все и строили".

Пока что Кремль не разрешил "своим" псевдо-республикам показательно казнить защитников Мариуполя. Всех "азовцев" вывезли в Россию, где смертная казнь запрещена. 

"Это по крайней мере дает гарантию того, что они не будут расстреляны", - считает эксперт. 

Добавим, в России только наложили мораторий на смертную казнь. По-прежнему, нет гарантий, что мораторий не снимут. 

Вам понравится
zoom-images