Экспозиция оригинала Конституции Пилипа Орлика в Софийском соборе до 14 ноября

Первая украинская конституция, оригинальное название которой звучит как «Договор и Постановление Прав и вольностей Войска Запорожского» - договор, который был заключен 5 апреля 1710 в городе Бендеры между новоизбранным гетманом Пилипом Орликом, казацкой старшиной и казаками Войска Запорожского, известный также под современными названиями «Конституция Пилипа Орлика» считается первой конституцией Украины. 

В рамках подготовки к празднованию 30 летия независимости Украины была организована экспозиция оригинала в Украине. Экспозиция оригинала Конституции Пилипа Орлика в Софийском соборе до 14 ноября

Фото pravda

Оригинал доставили из Швеции в Киев 10 августа для временного экспонирования в рамках праздника 30-ти летия независимости Украинского государства, будет выставляться в Софийском соборе в центре столицы до середины ноября.

"Все желающие смогут увидеть этот исторический документ с 16 августа по 14 ноября 2021 в Софийском соборе в Киеве", - сообщается на сайте Офиса президента Украины.

Документ считается одной из первых конституций Европы, и хотя реальной силы она так и не получила, "в истории она осталась оригинальным правовым памятником, в котором впервые в Европе обосновывает возможность существования парламентской демократической республики".

"Все желающие смогут увидеть этот исторический документ с 16 августа по 14 ноября 2021 в Софийском соборе в Киеве", - сообщается на сайте Офиса президента Украины.

В сообщении отмечается, что документ считается одной из первых конституций Европы, и хотя реальной силы она так и не получила, "в истории она осталась оригинальной правовой памятником, впервые в Европе обосновывает возможность существования парламентской демократической республики".

"Прибытие документа, впервые провозглашал украинское независимость, на территорию независимой и суверенной Украины стало еще одним шагом в восстановлении исторической преемственности Украины со времен Руси, казацкой державы, Украинской Народной Республики и по сей день. Современная Украина воплощает стремления и мечты всех прошлых поколений борцов за независимость", - отмечают в Офисе президента.

В конце июня Зеленский сообщил о том, что к 30-летию независимости Украины в Киев впервые за 311 лет из Швеции будет доставлен оригинал 1-ой украинской Конституции Пилипа Орлика 1710 года.

Латиноязычная копия XVIII века хранится в Стокгольме в Национальном архиве Швеции (папка "Дела казачества"). В архив документ попал после того как были проведены раскопки сельскохозяйственных угодий. Документ был найден в глиняном горшке, он был свернут в свиток. Шведские ученые считают что, документ был переписан Пилипом Орликом для вручения дипломатам европейских государств.

Украиноязычный оригинал Конституции были найдены в госархиве РФ, в отделе древних актов, сотрудниками Центрального государственного исторического архива Украины, г. Киев в октябре 2008 года. Найденный комплекс документов включает оригинальный текст Конституции, составленный на староукраинском языке, кроме этого был обнаружен оригинальный  диплом Карла XII который подтверждает  избрание Пилипа Орлика гетьманом.

Собор Святой Софии, Софи́йский собор или Киево-Софийский собор где булет проходит экспозиция — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы над печенегами в 1036 году. Включён в список ЮНЕСКО.  

Собор расположен по адресу: улица Владимирская, 24, Киев.

Вам понравится
zoom-images