12 августа День молодежи: как отмечают во всем мире

Большинство стран стали отмечать Международный день молодежи в 2000 году по инициативе Организации объединённых наций (ООН) в ознаменование вклада молодежи в образование, занятость, урегулирование конфликтов и социальную справедливость и т.д.

В число основных областей развития и защиты молодежи в рамках инициативы ООН входят: образование, работа, окружающая среда, преступность, ВИЧ/СПИД и отношения между поколениями. Они были официально приняты в 1995 году, в десятую годовщину Международного года молодежи. 12 августа День молодежи: как отмечают во всем мире

Международный день молодежи. Фото из открытых источников

Первый День молодежи отмечался в 1999 году после того, как Генеральная Ассамблея ООН (ГА ООН) приняла резолюцию, в которой была принята рекомендация Всемирной конференции министров по делам молодежи в Лиссабоне.

В Международный день молодежи по всему миру и сейчас проходят семинары, концерты, конференции, культурные мероприятия, семинары и встречи с участием представителей национальных и местных органов власти и молодежных организаций.

Тема и слоган этого дня также меняются каждый год, чтобы охватить целый ряд вопросов, которые затрагивают сегодняшнюю молодежь. В 2016 году темой была «Молодежь, ведущая устойчивое развитие», в 2017 году отмечалась «Молодежь, строящая мир», в 2018 году в качестве темы было выбрано «Безопасные пространства для молодежи». В 2019 году темой Международного дня молодежи стало «Преобразование образования», в котором будут освещены усилия по повышению значимости, справедливости и инклюзивности образования для всей молодежи, а в 2021 году – «Преобразование продовольственных систем».

Молодежные инновации для здоровья человека и планеты

С учетом того, что население мира, как ожидается, увеличится на 2 миллиарда человек в ближайшие 30 лет, многочисленные заинтересованные стороны признали, что простое производство большего объема здоровой пищи более устойчивым образом не обеспечит благополучие человека и планеты. Необходимо также решить другие важнейшие проблемы, такие как взаимосвязи, закрепленные в Повестке дня на период до 2030 года, включая сокращение масштабов нищеты; социальную интеграцию; здравоохранение; сохранение биоразнообразия; и смягчение последствий изменения климата. Было признано, что существует необходимость в всеобъемлющих механизмах поддержки, которые обеспечивают, чтобы молодежь продолжала наращивать коллективные и индивидуальные усилия по восстановлению планеты и защите жизни, одновременно интегрируя биоразнообразие в преобразование продовольственных систем.

Тема Международного дня молодежи 2021 года «Трансформация продовольственных систем: молодежные инновации для здоровья человека и планеты» подчеркивает, что успех таких глобальных усилий не будет достигнут без значимого участия молодежи.

Во время Молодежного форума ЭКОСОС 2021 года (EYF) вопросы и приоритеты, выделенные молодыми участниками, включали воздействие пандемии COVID-19, особенно в связи с ее воздействием на здоровье человека, окружающую среду и продовольственные системы. В рамках официальных итоговых рекомендаций EYF молодые участники подчеркнули важность работы по созданию более справедливых продовольственных систем. Кроме того, они подчеркнули необходимость того, чтобы молодежь принимала обоснованные решения о выборе продуктов питания путем расширения глобального образования о наиболее здоровых и устойчивых вариантах как для отдельных людей, так и для окружающей среды. Были также вынесены рекомендации по обеспечению надлежащего развития потенциала в отношении устойчивости продовольственных систем, в частности во время продолжающейся пандемии COVID-19 и в период после нее.

Благодаря образованию молодежи, вовлечению, инновациям и предпринимательским решениям Международный день молодежи в этом году призван предоставить молодым людям платформу для продолжения импульса, полученного от EYF в преддверии Саммита продовольственных систем высокого уровня. В этом году Международный день молодежи будет фактически созван ДЭСВ в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Основной группой по делам детей и молодежи.

Фестиваль инноваций #YouthLead, который состоится 12-13 августа 2021 года, в Международный день молодежи, является празднованием инновационных молодежных решений для достижения ЦУР и восстановления после пандемии COVID-19.

Реакция молодежи на COVID-19

COVID-19 затрагивает все слои населения, причем молодежь играет ключевую роль в борьбе с этой вспышкой и восстановлении после вспышки. Хотя еще мало что звестно о том, как это заболевание влияет на молодежь, во Всемирной программе действий для молодежи (WPAY) правительствам поручено обеспечить, чтобы их услуги отвечали потребностям молодежи. В этих обстоятельствах важно обеспечить, чтобы людей слышади наряду с другими голосами сообщества и пациентов при развертывании медицинских и не связанных со здоровьем мероприятий в ответ на COVID-19.

Укрепление потенциала молодежи, позволяющего ей самостоятельно принимать решения о здоровье и брать на себя ответственность за здоровье, также является ключевым элементом WPAY. В этом контексте просвещение в области здравоохранения, укрепление общественного здоровья и информация, основанная на фактических данных, имеют решающее значение для борьбы с распространением и последствиями COVID-19, особенно для противодействия распространению дезинформации в интернете. Роль правительств, а также молодежных организаций и общественных групп будет иметь важное значение для обеспечения распространения достоверной информации в области общественного здравоохранения. Сами молодые люди также используют онлайн-технологии для распространения информации об общественном здравоохранении привлекательными способами, такими как видеоролики, пропагандирующие эффективное мытье рук или объясняющие, как социальное дистанцирование может спасти жизни.

Молодые новаторы уже реагируют на вирус с помощью инноваций, оказывающих социальное воздействие. Во всем мире разрабатывается ряд инициатив, направленных на активизацию усилий молодежи по мобилизации и оказанию поддержки группам риска или группам населения, затронутым пандемией. Хотя большинство этих инициатив осуществляются на добровольной основе (например, молодые люди предлагают делать покупки и доставлять еду пожилым людям или людям, находящимся в группе риска), они также могут принимать форму социальных предприятий. Многие центры технологических инноваций, ориентированные на молодежь, поддерживают стартапы на этапе разработки эффективных решений для решения проблемы COVID-19. Например, CcHUB (открытая живая лаборатория и помещение для предварительной инкубации) в Нигерии предлагает предоставить финансовую, исследовательскую и проектную поддержку проектам, связанным с COVID-19.

Международный день молодежи подчеркивает права молодежи на полный доступ к образованию, здравоохранению, занятости, финансовым услугам и всестороннее участие в общественной жизни. Кроме того, основная цель этого праздника состоит в том, чтобы признать и оценить важность вклада молодых добровольцев и активистов, которые стремятся к позитивным изменениям во всем мире.

Сегодняшнее поколение молодежи является самым многочисленным в истории - более трех миллиардов молодых людей в возрасте до 30 лет. Будучи половиной населения земного шара, здоровое молодое поколение обладает непревзойденным потенциалом для того, чтобы внести свой вклад в улучшение нашего общества.

Вам понравится
zoom-images