ЧВК "Вагнер" набирает пилотов для формирования авиационных отрядов

Частная военная компания "Вагнера" набирает пилотов для воздушных атак по Украине. Институт изучения войны констатирует, что наемники стали размещать более сложную технику наравне с российской армией.

Так, сообщается, что Евгений Пригожин ищет людей, которые могли бы стать частью экипажа ЗРК "Панцирь-С1", С-300, вертолетов, самолетов-штурмовиков, а также специалистов радиоэлектронной борьбы. ЧВК ”Вагнер” набирает пилотов для формирования авиационных отрядов

"ЧВК Вагнера" © Reuters / Scanpix

Аналитики подчеркивают, что у ЧВК "Вагнер" нет своих боевых самолетов. При этом российская армия все больше полагается на наемников, что может означать, что вскоре самолеты могут появиться. 

При этом в сообщении говорится, что ранее уже сообщалось о формировании одного авиационного отряда "Вагнера", управлявшего самолетами Су-25. Они были замечены на востоке Украины в мае 2022 года.

То, что "Вагнер" покупает боевые самолеты означает, что для Кремля наемники стали примером контрактной армии: "Вагнер", похоже, становится параллельной армией наряду с Министерством обороны России".

В Институте также добавили, что 27 октября финансист "Вагнера" Евгений Пригожин подтвердил сообщения украинской разведки о том, что "Группа Вагнера" вербует заключенных с ВИЧ и гепатитом С. Пригожин заявил, что в России нет законодательных ограничений в отношении пациентов с гепатитом С или ВИЧ.

Украинская разведка на днях сообщала, что вербовка заключенных с ВИЧ и гепатитом уже приобрела массовый характер. К примеру, только из одной исправительной колонии №5 (поселок Металлострой Ленинградской области) ЧВК «Вагнер» мобилизовала свыше сотни заключенных с подтвержденным диагнозом ВИЧ или гепатитом С.

zoom-images