Цена на газ в Украине: анализ ринка в январе 2021 года

Накануне большинство поставщиков газа обнародовали свои ценовые предложения на январь. Что изменилось по сравнении с декабря и какой будет стоимость голубого топлива после Нового года? 

После либерализации газового рынка в Украине больше не существует единой цены на голубое топливо для населения. Цена на газ в Украине: анализ ринка в январе 2021 года

Фото: УНИАН

За пять дней до конца месяца каждый поставщик должен обнародовать свои ценовые предложения на следующий месяц. Накануне это сделали почти все трейдеры.

В 2021 году украинцы будут платить больше не только за газ как товар, но и за его поставки. Соответствующие изменения в конце года принял тарифный регулятор.

Что изменилось по сравнению с декабрем, и сколько голубое топливо будет стоить в январе?

У каждого поставщика своя цена.

С 1 августа 2020 в Украине нет единой цены для всех клиентов. Цены не устанавливаются для отдельных областей, общин или городов. Даже на одном этаже многоквартирного дома стоимость газа для разных квартир может отличаться на несколько гривен.

Чтобы узнать стоимость газа на следующий месяц, потребитель должен найти в квитанции название поставщика, которых сейчас более 50, и перейти на его сайт. Там поставщик указывает актуальную цену.

По закону, каждый поставщик должен обнародовать свое ценовое предложение за пять дней до начала нового месяца.

Если потребителя не устраивают цена или качество услуги трейдера, можно перейти к другому поставщику: накануне запуска рынка эта процедура была существенно упрощена.

Что там на европейских хабах

Цены в Украине формируются по принципу импортного паритета. В основе расчетов лежит стоимость топлива на европейских газовых хабах за предыдущий месяц (цена на январь устанавливается на основе его стоимости за декабрь).

Даже если поставщик приобрел газ в так называемый низкий период по низким ценам, в счетах для потребителей он указывает цену, актуальную для европейского рынка.

С момента обнародования цен для украинских потребителей на декабрь стоимость голубого топлива на европейских хабах начала расти.

С конца ноября цены на европейском рынке росли в несколько этапов по ряду факторов, отмечают аналитики Украинской энергетической биржи.

В начале декабря стимулирующим фактором были забастовки во Франции против ядерных реформ.

Повышению цен способствовала и ситуация на рынке LNG. Азиатские спотовые цены на сжиженный газ в декабре выросли до самых высоких с сентября 2018 показателей за высоким спросом на отопление и проблемы с поставками.

Холодная погода в Европе тоже способствовала росту цен. В результате спотовые цены на европейском рынке достигли годовых максимумов, отметили в украинской энергетической бирже.

Впоследствии наблюдалась легкая понижательная динамика из-за роста поставок из Норвегии, снижение потребления в условиях карантина и перед рождественскими праздниками.

Какими будут цены в январе

Отечественные трейдеры отреагировали на рост цен в Европе.

Утром 28 декабря большинство поставщиков обнародовали свои цены на январь. Не выполнили требование законодательства только "Кировоградская областная энергоснабжающая компания" и "Херсонрегионгаз".

Все поставщики повысили свои цены по сравнению с предыдущим месяцем.

Самую низкую цену на январь установили компании "Газ АП", "Аскания энерджи", "СКВ Теплострой" и ГК "Нафтогаз Украины". Газ в них будет стоить от 7 грн за куб м до 7,22 грн за куб м.

Ниже 8 грн за куб м держат цены компании "Донецкие энергетические услуги", YASNO, TAS Energy, "Кременчуггаз-трейдинг", "Галнафтогаз" и "Газпостачсервис".

Самую высокую цену предложила компания "Львивенергозбут" - 10,8 грн. Это единственная компания, чье предложение превысило 10 грн за куб м.

Предложения большинства компаний находятся в диапазоне 8,8-9,9 грн за куб м.

Однако стоимость газа поставщика - не вся сумма, которую должен заплатить потребитель. С начала 2020 года украинцы получают отдельные счета за поставки газа.

Плата за доставку возрастет

Поставляют голубое топливо операторы ГРМ или так называемые облгазы, которые получают плату за каждый доставленный потребителю кубометр товара. Стоимость доставки устанавливает Национальная комиссия по регулированию тарифов, и в каждом регионе она разная.

Чтобы вычислить полную сумму, к цене поставщика необходимо добавить стоимость доставки, которая с 1 января 2021 возрастет. Предварительный просмотр тарифов операторов ГРМ состоялся 1 июля 2020.

Сейчас самые высокие тарифы установлены для компаний "Газовик" и "Спектргаз", которые обслуживают потребителей Винницкой и Луганской областей. На третьем, четвертом и пятом местах - компании "Лубныгаз", "Тысменицагаз" и "Черниговгаз".

Самые низкие тарифы - в "Харьковгоргазу", "Кременчуггаза" и "Криворожгаза".

В среднем по стране стоимость этой услуги с 1 января составит около 2 грн за куб м, тогда как до повышения средняя стоимость составляла 1,2 грн.

Вам понравится
zoom-images