Премьера фильма украинского режиссера о Бабьем Яре на Каннском фестивале

Во вторник с опозданием почти на два месяца начал работу очередной, 74-й по счету Каннский фестиваль - первый почти полноценный кинофестиваль с начала пандемии в марте прошлого года.  и продлится до 17 июля

Фестиваль в этом году особенный и для Украины.  Премьера фильма украинского режиссера о Бабьем Яре на Каннском фестивале

Фото zn

Мировая премьера документального фильма "Бабий Яр. Контекст" режиссера Сергея Лозницы, лента Была представлена в программе "Специальный показ" (Séance Speciale), сообщает пресс-служба Мемориального центра Холокоста (МЦГ) "Бабий Яр" во вторник.

"Документальный фильм" Бабий Яр. Контекст "сделан нидерландской компанией ATOMS & VOID по заказу Мемориального центра Холокоста" Бабий Яр "(Украина). Лента основана на архивных материалах и рассказывает о событиях, которые привели к убийству 33771 еврея в оккупированном нацистами Киеве 29-30 сентября 1941 года, а также о последствиях этой трагедии ", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в фильме использованы материалы из Красногорского архива (РДАКФ), Бундесархива и немецких региональных архивов, архива им. Пшеничной, а также из частных собраний.

"Некоторые материалы сохранились очень хорошо, а некоторые были в плохом состоянии. Реставрация изображений длилась несколько месяцев. Нам удалось найти документы, с которыми не были знакомы даже специалисты-историки", - рассказал режиссер Сергей Лозница.

Стоит отметить, что фильм о Бабьем Яре является седьмой лентой Лозницы, приглашенным в официальную программу Каннского фестиваля. Для украинцев фильм "Бабий Яр. Контекст" представят только осенью текущего года в рамках мероприятий, которые запланированы  к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

"Бабий Яр - это место боли и памяти, место, где историей буквально пропитана земля. Десятки тысяч людей были убиты здесь. О многих из них мы не знаем ничего. Они исчезли, был уничтожен весь мир. И наша задача - вернуть памяти Пять о них, создать здесь такое пространство, которое сделает историю Бабьего Яра близким, важной и актуальной для любого, кто живет в этом городе, кто приезжает сюда, вообще для всего мира", - заявил по этому поводу художественный руководитель МЦГ "Бабий Яр" Илья Хржановский.

Бабий Яр  — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых казней гражданского населения, главным образом евреев, цыган, а также советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками во время Второй Мировой войны.

Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. По мнению из некоторых источников, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.


Вам понравится
zoom-images