Час Земли 2021 в Украине — сохранение вековых лесов

По инициативе Всемирного фонда природы WWF- Украина с 20:30, 27 марта каждый украинец сможет отдать голос в их поддержку

  •  Научные данные указывают на то, что потеря природы связана с повышенным риском появления пандемий.
  •  Час Земли 2021 предшествует ряду встреч, где мировые лидеры будут обсуждать изменение климата, устойчивое развитие и состояние природы и определять наше будущее и будущее нашей планеты.
  •  Для обеспечения безопасности во время COVID -19 и соблюдение условий карантина Час Земли будет отмечаться виртуально.

26.03.2021, Киев В субботу 27 марта в 20:30 по местному времени состоится Час Земли одна из крупнейших мировых акций в поддержку сохранения природы планеты. В этом году она соберет в виртуальном пространстве миллионы людей, представителей бизнеса, мировых лидеров, чтобы сосредоточить внимание на решениях для сохранения природы и противодействия изменению климата. Час Земли 2021 в Украине — сохранение вековых лесов

На фоне данных, свидетельствующие о связи между разрушением природы и ростом количества вспышек инфекционных болезней, таких как COVID-19 Час Земли 2021 предоставит возможность высказаться в поддержку природы. Эта глобальная акция состоится накануне событий, во время которых мировые лидеры будут принимать критически важные решения по вопросам природы, изменения климата и устойчивого развития, устанавливая курс для нашего будущего.

События прошлого года, такие как катаклизмы, вызванные погодой, сильные пожары и вспышка COVID-19 дали понять, что сохранение природы является критическим для защиты нашего собственного будущего. Глобальная оценка достижения целей по сохранению биоразнообразия обнаружила, что миру не удалось достичь целей по предотвращению потери природы до 2020 года, которые были определены десять лет назад. Час Земли создает масштабную возможность для гражданского общества, бизнесменов, экологов и каждого человека обратиться к мировым лидерам о необходимости направить курс на восстановление природы до 2030 года.

"Здоровые природные экосистемы являются основой процветающих, справедливых и стабильных обществ. Превалирующие сейчас социо-экономические модели ведут к уничтожению природы, усиливает нашу собственную уязвимость к пандемии, ускоряет изменение климата и ставит под угрозу систему жизнеобеспечения, считает Марк Ламбертини, генеральный директор Всемирного фонда природы WWF.   2021 является критическим для человечества. Мы должны предоставить природе центральное место в наших стратегиях восстановления. И Час Земли является возможностью для каждого человека, лидеров и защитников природы, призывать к немедленным действиям ради восстановления природы и достижения природно-положительного мира до 2030 года."

В Украине Час Земли 2021 посвящен старо вековым лесам

WWF-Украина и партнеры идентифицировали почти 100 000 гектаров старо вековых лесов, почти нетронутых территорий (по законодательству: леса, квазипралисы и естественные леса) в Карпатах и на Полесье. Более 33 тысяч гектаров из них до сих пор или незащищенные, или имеют недостаточный природоохранный статус. Поэтому находятся под угрозой уничтожения из-за вырубки, нерациональное развитие туристической инфраструктуры и дорог и другую хозяйственную деятельность.Час Земли 2021 в Украине — сохранение вековых лесов — фото 1Последние нетронутые леса Европы. Старо вековые леса - одни из старейших наземных экосистем. Ранее они покрывали почти всю территорию Европы, но масштабные рубки и хозяйственная деятельность человека привели их массовое уничтожение. В Центральной и Восточной Европе это "островки" площадью примерно 320 000 гектаров, 100000 из которых сохранились в Украине.

Ячейки биоразнообразия. Под кронами старых деревьев находят дом сотни видов животных, грибов и растений, занесенных в Красную Книгу Украины. Для крошечной улитки пупкалика пралисового, рыси евразийской, трехпалого дятла и пятнистой саламандры, пралеса их дом.

Регуляторы климата. Леса производят значительный объем кислорода и аккумулируют значительные объемы пресной воды. Они веками накапливают и удерживают углерод. Особенно много его сохраняется в мертвой древесине, в сухих ветвях и стволах поваленных деревьев. Уничтожение лесов вызывает высвобождение углерода в атмосферу, усиливает изменение климата.

Природные лаборатории. Леса самодостаточные леса хранят информацию об историческом развитии леса, его структуру, способность к саморегуляции и самовосстановлению. Они эталон леса, изучение которого поможет ученым воспроизводить леса, приближенные к естественным.

27 марта в 20:30 в рамках глобальной Часа Земли 2021 WWF-Украина на сайте wwf.ua откроет национальную кампанию по сбору голосов в поддержку действий государственных учреждений и предприятий для сохранения украинских старо вековых лесов:

  •  Их дальнейшую идентификацию и завещания
  •  Воплощение научно обоснованных планов охраны и
  •  Предоставление достаточного финансирования для их сохранения

"Если нам не удастся сохранить старовековые леса состоится безвозвратная потеря важных наземных экосистем. Леса невозможно воспроизвести, поэтому их уничтожение будет означать для Украины окончательную потерю уникальной природного наследия ", отмечает Андрей Плыга, руководитель направления Леса WWF -Украина

В предыдущие десять лет Час Земли стала импульсом для ряда успешных глобальных инициатив в поддержку природы и климата планеты. Акция помогла создать 3 500 000 гектаров морских природоохранных территорий в Аргентине, защитить лес площадью 2,7 гектара в Уганде, стала толчком для запрета одноразовых пластиковых изделий и изделий из пенополистирола в столице Эквадора и высадки 20 000 мангровых деревьев в Индонезии.

Час Земли был инициирован Всемирным фондом природы WWF и партнерами как символическое мероприятие по отключению света в Сиднее в 2007 году на поддержку природоохранных идей. С тех пор Час Земли превратилась в одну из самых масштабных акций в поддержку природы. Она проводится ежегодно в марте и привлекает миллионы людей в 180 странах мира. Центральная символическое событие - выключение лишнего освещения для демонстрации своей поддержки планете. Глобальный сайт Часа Земли 2021.

Всемирный фонд природы WWF   одна из самых влиятельных и крупнейших независимых природоохранных организаций в мире, насчитывает более 5000000 сторонников и имеет представительства в более чем 100 странах мира. Миссия WWF заключается в том, чтобы остановить деградацию природных систем планеты и построить будущее, в котором человек будет жить в гармонии с природой. Этого можно достичь путем сохранения биоразнообразия планеты, рационального использования природных ресурсов, уменьшение загрязнения и нерационального потребления.

О Часе Земли 2021 на украинском сайте Всемирного фонда природы WWF-Украина.

Вам понравится
zoom-images