Зеленский: Россия оккупировала порядка 20% территории Украины

Российские оккупанты контролируют около 20% территории Украины или 2 603 населенных пункта, - такие цифры президент Украины Владимир Зеленский озвучил в ходе выступления в Палате депутатов Люксембурга.

По его словам, российские войска зашли в 3 620 населенных пунктов Украины, 1017 из них уже удалось освободить. По состоянию на 2 июня, добавил Зеленский, под контролем оккупантов находится порядка 20% украинской территории или 125 тысяч квадратных километров. Российская армия, подчеркнул президент, разрушила почти весь Донбасс - "когда-то один из самых мощных промышленных центров".  Зеленский: Россия оккупировала порядка 20% территории Украины

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба

При этом около 300 тысяч квадратных километров загрязнены неразорвавшимися минами и снарядами.

В ходе войны порядка 12 миллионов украинцев стали внутренними переселенцами. Более 5 миллионов – это, прежде всего, женщины и дети – уехали за границу.

Зеленский обратил внимание европейцев на то, что Украина каждый день подвергается ракетным обстрелам: 

"Только за вчерашний день Россия применила 15 разных крылатых ракет. А за все время с 24 февраля было применено 2 478 ракет. Большинство из них – по гражданской инфраструктуре".

С начала полномасштабного вторжения, 24 февраля, оккупанты потеряли погибшими уже более 30 тысяч солдат - больше, чем Советский Союз потерял за 10 лет войны в Афганистане, больше, чем Россия потеряла за две Чеченские войны.

Вам понравится
zoom-images