Зеленский отменил порядок получения разрешений на передвижение военнообязанных

Президент Украины Владимир Зеленский поручил главнокомандующему Вооруженных сил Валерию Залужному отменить скандальное решение о получении военнообязанными разрешения (фактическом запрете) на перемещение между областями.

Напомним, 5 июля в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили о том, что военнообязанные мужчины смогут покидать место жительства только при наличии соответствующего разрешения от военного комиссариата. Разрешение планировали выдавать на срок от 30 суток до года в зависимости от категории субъекта. Заявление вызвало настоящий бунт в обществе, простые украинцы и депутаты заявили, что это окончательно остановит украинскую экономику. Более того, усложнит срочную эвакуацию людей из районов, где ведут активные боевые действия. Зеленский отменил порядок получения разрешений на передвижение военнообязанных

Заявление прокомментировал и сам Залужный. Он подчеркнул, что нет никаких указаний, которые бы препятствовали перемещению граждан Украины, напомнив при этом, что все, кто планирует выезд за пределы своих районов или областей, должны взять разрешение в территориальном центре комплектования. 

Как пишет Украинская правда со ссылкой на свои источники, сегодня на заседании с военными Зеленский заслушал доклад Залужного по поводу разрешений для военнообязанных. Он обратил внимание на то, что субъектом формирования государственной политики в этом вопросе является Министерство обороны, при этом ограничивать конституционные права граждан во время военного положения может правительство. 

Затем Зеленский приказал отменить и доработать этот порядок. 

Вам понравится
zoom-images