Верховная Рада одобрила законопроект о коллекторах: что он предусматривает

Сегодня депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект №4241 "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности". Об этом сообщается на парламентском портале. “ЗА” проголосовали  355 депутатов.

Принятый законопроект устанавливает четкие правила работы коллекторов, требования к этическому поведению с должниками, санкции за возможные нарушения, надзор за коллекторской деятельностью. Верховная Рада одобрила законопроект о коллекторах: что он предусматривает

Фото facebook

Кроме того, появится публичный реестр коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк Украины. Все коллекторские компании должны будут зарегистрироваться данном реестре.

Надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей будет осуществлять НБУ. Нацбанк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями, защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Также в полномочиях НБУ будет наложение штрафных санкций на нарушителей и исключение их из реестра.

Банки и финансовые компании еще на этапе подписания кредитного договора должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежей. Кредитор также обязан будет опубликовать информацию о коллекторской компании на своем сайте.

Коллекторы в свою очередь будут обязаны соблюдать требования по этическому поведению при взаимодействии с гражданами. Законопроект устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и вводит ограничения на максимальную частоту такого взаимодействия. За нарушение предусмотрена ответственность от штрафов до исключения из реестра коллекторских компаний.

Верховная Рада одобрила законопроект о коллекторах: что он предусматривает — фото 1

Также о том, что депутаты проголосовали “ЗА” законопроект, на своей странице в фейсбуке сообщил известный общественный деятель Гарик Корогодский, который принимал активное участие в разработке законопроекта и его лоббировании, а также защите пострадавших от коллекторов.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Зеленский одобрил принятие парламентом закона о референдуме.

Вам понравится
zoom-images