В Верховной Раде 2 марта заработают сенсорные кнопки и появятся дополнительные камеры наблюдения

Борьба с так называемым “кнопкодавством” становится реальной. Завтра, Рада начнет работу уже с обновленной системой голосования - введут в действие новую сенсорную кнопку для голосования. Кроме этого будут установлены дополнительные камеры наблюдения в сессионном зале. Об этом объявил глава украинского парламента Дмитрий Разумков во время заседания согласительного совета.

Также он сообщил что кнопка прошла тестирование в зале Верховной Рады, его завершили на прошлой неделе. Организация которая проводила тестирование подтвердила что кнопку можно применять во время голосования, выдав официальный акт. Таким образом с этой пленарной недели, то есть со 2 марта, депутаты смогут использовать ее во время голосования. В  Верховной Раде 2 марта заработают сенсорные кнопки и появятся дополнительные камеры наблюдения

Фото chytomo

Информации о том. сколько стоила установка кнопки, и из какого фонда государственного бюджеты было оплачена закупка и установка, пока нет. 

В связи с этим Разумков считает нецелесообразным привязывать карточки народных депутатов к их рабочим местам, больше не имеет смысла. 

Спикер Рады попросил коллег собраться завтра на 15 минут раньше, в 9:45, чтобы было время протестировать новую систему и в 10:00 начать заседание с новым механизмом голосования. Разумков отметил, что правительство планирует и дальше модернизировать систему голосования, которая работает еще с 2008 года и уже устарела. 

Стоит отметить что 16 января прошлого года вступил в силу закон по обеспечению личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях Верховной Рады. За так называемое «кнопкодавство» депутату грозит штраф в размере 51-85 тысяч гривен, однако для того чтоби инкриминировать вину депутату, ее необходимо сначала доказать в суде.

 Директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины Анатолий Морозов уже давно сообщал о готовности тестировать сенсорную кнопку с системой Рада 3. Институт является разработчиком всех систем которые работали в Раде. Первая Рада была введена в 1990 году, вторая - в 1993, Рада-3 была сдана в 2002 году, и на которой тоже есть сенсорная кнопка, просто ее не запускали, она же в 2008 году прошла обновление. Также институтом уже разработана система Рада 4. Остается только предполагать завтра состоится запуск сенсорной кнопки на системе Рада 3, который откладывали почти 10 лет, либо это уже новая система Рада 4. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Разумков озвучил свой прогноз о досрочных выборах Рады.

Вам понравится
zoom-images