В Украине создадут фонд из 36 научных кораблей

Украина намерена сформировать флот, в который войдут 36 научных судов, включая 12 океанских. Они представляют ледовой класс. 

Об этом сегодня в рамках пребывания в Одессе заявил глава государства Владимир Зеленский.  В Украине создадут фонд из 36 научных кораблей

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото- РБК

Он пояснил, что флот будет состоять как из кораблей, купленных за деньги госбюджета, так и тех, которые были построены непосредственно в Украине. Также Зеленский рассказал, что в 1991 году в нашей стране было 36 судов в научном флоте нашей страны. Но на сегодняшний день таких кораблей в стране просто нет, а это говорит о том, что Украина за 30 лет потеряла все. Президент уверен, что с сегодняшнего дня начался процесс создания в стране нового флота, поскольку украинские исследователи на станции «Академик Вернадский» получили из Великобритании ледокол James Clark Ross. По словам Зеленского, о желании украинских ученых получить этот корабль, стало известно в прошлом году.

«С нашей точки зрения, это и есть будущее. Я уверен, что в Украине его можно реализовать», — подчеркнул Владимир Зеленский. В отдельности он дал поручение о разработке программы восстановления научно-исследовательского флота. Этим вопросом будет заниматься министр образования Сергей Шкарлет. 

Вам понравится
zoom-images