Тупицкий оспаривает указ Зеленского об отмене действия указа о его назначения в КСУ

Отстраненный несколько дней ранее указом президента  от своей должности глава КСУ Александр Тупицкий подал заявление в Верховный Суд. Об этом сообщила пресс--служба Верховного Суда. 

В заявлении пресс-службы сообщается что 29 марта в Кассационный суд, который входит в состав Верховного суда поступили два иска об обжаловании указа президента Владимира Зеленского об отмене назначения судей Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина. Тупицкий оспаривает указ Зеленского об отмене действия указа о его назначения в КСУ

Александр Тупицкий, фото slovoidilo

Первым поступило заявление Тупицкого, затем в суд обратился и Касминин. Ответчиком по обоим заявлениям является президент Зеленский.

Оба судьи оспаривают указ президента № 124/2021 в двух частях. Речь идет об отмене указа президента от 14 мая 2013 № 256 о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда Украины и отмене указа президента от 17 сентября 2013 № 513 о назначении Касминина судьей Конституционного суда Украины.

На данный момент уже назначен судейский состав, но дата суда не назначена. 

Наразі призначено склад суду. Дата розгляду позову не повідомляється. Указ о котором речь в обоих заявлениях - указ Зеленского которым он отменил указ о назначении Тупицкого, подписанные еще В. Януковичем. Рядом юристов данный указ Зеленского был оценен юристами как незаконный. Однако фракция “Слуга Народа” считает уместными такие действия президента. 

Хронология дела по вопросу законности пребывания в должности и отстранения Тупицкого. 

Главу КС Тупицкого 24 декабря повесткой вызвали в офис Генпрокурора для вручения подозрения. Его подозревают в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний свидетеля. Чуть позже 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от должности на два месяца. Однако 

КСУ не признал отстранение Тупицкого указом Зеленского и заявил, что президент нарушил 8 статей Конституции. КСУ назвал указ "юридически ничтожным" и таким, что "не может подлежать исполнению". Зато в Офисе президента заявили, что ничтожной является заявление КСУ.

5 января Конституционный суд повторно рассмотрел указ и призвал президента придерживаться требований Конституции. Однако 26 февраля президентом Зеленским был продлен срок отстранения Тупицкого еще на один месяц.  

Немного ранее этих событий КСУ приняло нашумевшее и скандальное решение об отмене уголовной ответственности за неправдивое декларирование и ограничение полномочий Нацагентства по предупреждению коррупции.

Президент сначала выступал за полную перезагрузку суда и отстранения Тупицкого от должности, и в результате подписал незаконный указ о его устранении.

Ранее портал Post.factum писал о том, что сайт КС не работает с момента обнародования указа об отмене указов о назначении Тупицкого и Касминина.

Вам понравится
zoom-images