Шмыгаль просит у США 1 миллиарда долларов на дозакупку газа

Глава Кабмина Денис Шмыгаль провел телефонный разговор с американским министром финансов Джанет Йеллен. Среди обсуждаемых вопросов стали энергетическая безопасность и перспектива прохождения отопительного сезона, включая помощь партнеров в Соединенных Штатах.

Об этом премьер-министр написал в своем Telegram-канале. Шмыгаль просит у США 1 миллиарда долларов на дозакупку газа

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль. Фото: РБК-Украина

По его словам, Киев и Вашингтон ведут переговоры о предоставлении 1,5 миллиарда долларов от Эксимбанка США на приобретение "голубого топлива". Также Денис Шмыгаль выразил благодарность администрации американского президента Джо Байдена за решение направить запрос в Конгресс Соединенных Штатов на предоставление Украине дополнительных 11,7 млрд долларов.

Следует отметить, что украинское правительство в июле призывало американских коллег предоставить нашей стране "газовый ленд-лиз". Данное решение премьер-министр Украины обосновал необходимым для стабильного прохождения ближайшего отопительного сезона. В частности, суть предложения Киева Вашингтону заключается в поставках через ленд-лиз сжиженного природного газа. Подобным образом украинская сторона надеется получить не менее 6 млрд кубометров топлива.

Вам понравится
zoom-images