Протест у Офиса Президента: ущерб, кто виноват, кого задержали

Выходные в Киеве ознаменовались не только очередным локдауном, но и акцией под Администрацией Президента. Вечером, 20 марта, в субботу, на Банковой прошла акция в поддержку осужденного Сергея Стерненко, в ходе которой участники акции побили окна Офиса Президента, обрисовали стены краской, а также поджигали и бросали пиротехнику. Некоторые ее участники расписали здание протестными надписями, разбили окна входной двери и подожгли табличку на фасаде ОП. Позже полиция заявила, что задержала одного из самых агрессивных участников субботней акции у Офиса Президента. Начато уголовное производство по ч.4 ст.296 (хулиганство) УК.

Уже осуществлены предварительные подсчеты нанесенных убытков. Пресс служба сообщила о сумме убытков в 2 млн гривен. Также отметили что сумма может увеличиваться по причине сложностей устранения повреждений. Если не начать смывания краски в течение 72 часов, то она въестся в гранит, и тогда суммы убытков будут совсем другими. Протест у Офиса Президента: ущерб, кто виноват, кого задержали

Фото liga

Министерство внутренних дел начало следствие и планирует через несколько дней называть имена высокопоставленных политиков, которые причастны к организации конфликтов во время акции протеста у Офиса президента 20 марта. Об этом заявил советник главы МВД Арсена Авакова Михаил Апостол.

"Часть организаторов мы уже знаем, следствие продолжается. Думаю, в ближайшее время будут названы фамилии и имена, конкретно будет сказано, кто из политиков, с высоких политиков пытался сделать этот конфликт между правоохранителями и участниками этой акции. Конечно, это обидно, это стыдно, это ужасно, что произошло. Виновные должны понести наказание ", - сказал он.

Также советник Авакова отметил что этот вопрос не является юрисдикцией МВД, заявка была подана в Киевский совет. Предположительно организаторами являются ряд общественных организаций которые в свою очередь подчиняются политическим силам или конкретным политикам. В общем риторика Авакова сводится к тому что основной ответственный за "провокацию во Офисом президента" - Порошенко.

Полиция уже провела все необходимые следственные действия в Офисе Президента и вокруг здания. 

Во время самой акции под ОПГ задержали винницкого писателя. Влад Сордо (Владислав Стафийчук) во время акции разбил стекла в дверях здания ОПУ. Об этом сообщает Depo.Винниця со ссылкой на ФБ-страницу основанного писателем издательства "Дом Химер".

По словам Александра Дубинского в протестах под Офисом Президента приняли участие 5 депутатов от партии “Слуга народа”. Во фракции «Слуга народа» заявили, что участники акции будут исключены из фракции.

Киевский городской глава Виталий Кличко осудил действия участников акции в поддержку активиста Сергея Стерненко, об этом он заявил в Фейсбуке.

«Относительно вчерашних событий у Офиса Президента. Можно по-разному относиться к Владимиру Зеленскому и к Сергею Стерненко. К политикам и к активистам. Дело - в принципах и уважении, прежде всего, к демократическим институтам власти », - написал на своей странице в Фейсбук в воскресенье Виталий Кличко. По словам Кличко, демократия - это справедливость в соблюдении прав каждого гражданина. Но это - и ответственность каждого гражданина, соблюдения им законов и правопорядка.

Напомним что Приморский райсуд Одессы 23 февраля признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества. К обжалованию приговора Стерненко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. В то же время Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политическом окрасе дела.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Рада назначила судью Конституционного суда.

Вам понравится
zoom-images