Подоляк ответил Amnesty International на обвинения в том, что ВСУ подвергают опасности мирное население

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк ответил на заявления организации Amnesty International, которая обвинила Вооруженные силы Украины в размещении войск в жилых районах. 

О чем речь? Подоляк ответил Amnesty International на обвинения в том, что ВСУ подвергают опасности мирное население

Amnesty International. Фото: GETTY IMAGES

Amnesty International заявила, что с апреля по июнь изучала ситуацию в районах Харькова, Донбасса и Николаева - инспектировались места российских ударов, опрашивались свидетели, проводился анализ оружия. Эксперты пришли к выводу, что ВСУ наносили удары из жилых районов, а также базировались в жилых домах. 

Одновременно с этим в Amnesty International подчеркнули, что Российская Федерация наносит удары оружием неизбирательного действия, запрещенным оружием (кассетные боеприпасы). Там также подчеркнули, что практика ВСУ размещать военные объекты в жилых района никак не оправдывает неизбирательные атаки российской армии.

Подоляк заявил, что Украина придерживается всех законов ведения войны, а также международного гуманитарного права. По его словам, у ВСУ в приоритете жизни украинцев: "Мы последовательно принимаем все меры, чтобы помочь украинцам переместиться из зоны активных боевых действий в более безопасные районы". 

Подоляк напомнил, что уже несколько недель Украина призывала жителей Донбасса покинуть территорию из соображений безопасности. Кроме того, 2 августа началась обязательная, но не принудительная эвакуация.

У Зеленского говорят, что помогают жителям бесплатно выехать в безопасные места, а также найти новое местожительства.  

Подоляк отдельно подчеркнул, что Российская Федерация придерживается тактики тотального террора, игнорирует все правила и законы, максимально уничтожает гражданскую инфраструктуру, обстреливает жилые кварталы за 500+ км от фронта.

"Все российские военные преступления фиксируются как нашими, так и международными следственными группами, и будут иметь соответствующие юридические последствия".

Резюмируя, он отметил, что подобные заявления носят характер информационной операции по дискредитации ВСУ. Кроме того, они могут подорвать поставки вооружения со стороны западных партнеров.


Вам понравится
zoom-images