Петра Порошенко опять вызвали на допрос в ГБР

Государственное бюро расследования подтвердило, что экс-президент и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко проинформирован о подозрении в госизмене и оказании помощи в террористической деятельности.

Такую информацию предоставили в пресс-службе ведомства.  Петра Порошенко опять вызвали на допрос в ГБР

Петр Порошенко. Фото: УНН

Отмечается, что сотрудниками ГБР и Службы безопасности Украины расследуется уголовное производство относительно схемы поставок угля с ныне неподконтрольных украинской власти территорий, а также помощь в деятельности самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на сумму в пределах полтора миллиарда гривен. 

Суть подозрений относительно Порошенко заключается в том, что политик якобы способствовал деятельности самопровозглашенных республик Донбасса «согласно заранее согласованному сговору при участии группы лиц, среди которых были члены высокопоставленного российского руководства».  

По версии следователей, подобные действия фигурантов дела привели к тому, что украинская энергетическая отрасль оказалась зависимой от России. 

«В свою очередь, такой подход привел к подрыву энергетической безопасности страны в 2014 – 2015 годах, из-за чего Украина осталась без доступа к альтернативным источникам поставок энергоресурсов. Кроме того, Россия получила инструмент для вмешательства во внутренние дела украинского государства и осуществления деятельности, направленной на ее подрыв», — пояснили в ГБР. Отметим, что сейчас Порошенко находится за пределами Украины. Его повторно вызывают на допрос в ближайший четверг, 23 декабря. 

Вам также может быть интересно, что Порошенко облили зеленкой.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что Порошенко прокомментировал обыски в музее Евромайдана и "амнистию" Януковича.

 

Вам понравится
zoom-images