Мобилизация в РФ: повестки вручают на протестах, а в военкоматы свозят силой прямо с предприятий

В России вручали мужчинам повестки прямо на митингах против мобилизации. 

Одним из тех, кто получил повестку, по информации Telegram-канала "Дождь", стал Артем Кригер. Силовики задержали его, а затем вручили повестку, несмотря на то, что на акции он выполнял роль журналиста. Кригер представляет издание Sota. Накануне редакция послала его снимать протесты против мобилизации, при нем было редакционное задание, пресс-карта, а также жилет с надписью "Пресса". Его без объяснения причин задержали силовики. Мобилизация в РФ: повестки вручают на протестах, а в военкоматы свозят силой прямо с предприятий

Владимир Путин. Рисунок: www.5.ua

После задержания, по словам Кригера, ему вручили повестку с требованием явиться в военкомат 6 октября в 9 утра.

«Всем дали, всем (задержанным на акции, - ред.) пацанам», - добавил Кригер.

Он также добавил, что не собирается идти в военкомат.

Мобилизация в РФ: повестки вручают на протестах, а в военкоматы свозят силой прямо с предприятий — фото 1

При это спикер пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что вручение повесток задержанным на протестных акциях «не противоречит закону, поэтому здесь нет никакого нарушения».

Одновременно с этим "Дождь" нашел информацию «7х7» о том, что сотрудников сахалинского предприятия насильно привезли в военкомат. По информации источников издания, руководство «Солнцевского угольного разреза» доставило сотрудников после ночной смены в Углегорский военкомат. 

Издание опубликовало скрин переписки рабочих с руководством, где сотрудникам сообщают, что их отправят «на сборы» на две недели. Также сообщается, что в военкомате намерены переписать личные данные мужчин, а директор проверит явку. Троих сотрудников с повестками уже вызвали на военные сборы.   

Мобилизация в РФ: повестки вручают на протестах, а в военкоматы свозят силой прямо с предприятий — фото 2

Кроме того, Telegram-канал 14News публикует видео - в Якутии уже прощаются с мобилизованными. Мужчин массово отправляют на войну. 

СМИ также сообщают, что в Якутии руководителям организаций приказали освободить призывников от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им зарплаты и обеспечить их явку в военкоматы.

Вам понравится
zoom-images