Кризис доверия к власти как предпосылка внеочередных выборов

В конце прошлого года в политических кругах начали обговаривать тему внеочередных парламентских выборов. Причина таких обсуждений изменения в социально-политическом настроении электората, исследование которого проводит Украинская Социологическая Группа, КМИС и группа "Рейтинг".

Согласно исследованию проведенному Украинской социологической группой среди населения усиливается негативное восприятие ситуации в стране: Кризис доверия к власти как предпосылка внеочередных выборов

Владимир Зеленский, фото nikvesti

Растет недовольство работой власти, её неспособностью решать насущные проблемы;

Значительно снижается поддержка Партии «Слуга Народа»;

Снижается уровень электоральной поддержки Президента В.Зеленского;

Растёт уровень поддержки оппозиции;

Приобретает популярность сама идея проведения внеочередных выборов.

Согласно исследованию в течение 2020 г. среди населения неуклонно росло число граждан, которые считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. В январе 2020 года так считали 47% опрошенных, а в декабре -71% опрошенных граждан. В конце года только 18% опрошенных граждан считали, что ситуация в стране развивается в правильном направлении. Что характерно, жители всех регионов страны примерно в равной степени недовольны происходящим.

Также негативные ожидания доминируют в сознании граждан и относительно ситуации в 2021 году. Значительная часть (40%) опрошенных граждан полагает, что ситуация ухудшится, около трети (34%) – что не изменится, и только 17% надеются на её улучшение. 

Показатели удовлетворенности работой Президента, парламента и Кабинета Министров также существенно ухудшились за год. Если в декабре 2019 года работой Владимира Зеленского были удовлетворены 62% опрошенных граждан, то в декабре 2020 г. – 32%. При этом доля негативных оценок возросла с 25 до 65%. 

Произошло значительное снижение электоральной поддержки партии власти и В. Зеленского. В декабре 2019 года число респондентов готовых проголосовать на парламентских выборах за «Слугу Народа» составляло 48% (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором), а в декабре 2020 уже 21% .

В начале 2020 года количество респондентов готовых проголосовать за В. Зеленского на президентских выборах составляло 40%, а в декабре 2020 – 26%.

Поскольку население украины достаточно критично оценивает текущую ситуацию в стране,  а также в настроениях граждан преобладают пессимистические ожидания наблюдается рост количества граждан поддерживающих идею роспуска парламента. 

Число респондентов, поддерживающих роспуск парламента и проведение внеочередных парламентских выборов возросло с 43% (в январе 2020 года) до 58% (в декабре 2020 года).

Однако проведение внеочередных президентских выборов поддерживают меньше респондентов, 39%. Несмотря на снижение электоральной поддержки, Президент В.Зеленский всё ещё остаётся политиком, который пользуется значительным доверием украинских граждан. По данным Группы «Рейтинг» Владимиру Зеленскому «полностью доверяют» или «скорее доверяют» 41%, по данным КМИС – 33%. 

Проанализировав результаты социологических опросов можем наблюдать закономерность - те кто доверяет президенту, опираются и симпатизируют его личным качествам, а не деловым. Те кто не доверяет - аргументируют свой выбор критикуя деловые качества. 

Общая портрет электората и общественно политических настроений граждан Украины дает основание утверждать о значительном росте недоверия к власти, и предполагать что кризис доверия к существующей власти только углубится в этом году. 

Анализируя темпы роста недоверия, можем предполагать эскалацию к концу 2021 года. Зеленский утратит статус политика, которому доверяло большинство граждан, и электоральном рейтинге претендентов на пост Президента он уступит первенство представителю оппозиции. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Зеленский продолжает занимать 1-е место в рейтинге президентов.

Вам понравится
zoom-images