ЕС официально утвердил шестой пакет санкций против РФ: детали

Совет ЕС утвердил шестой пакет экономических и персональных санкций, направленных против Российской Федерации и Беларуси. Ожидается, что он еще больше ограничит способность Москвы финансировать войну, ведь одним из запретов стал импорт российской нефти в Европу.

Детали озвучивает "Украинская правда". ЕС официально утвердил шестой пакет санкций против РФ: детали

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о запрете импорта российской нефти в ЕС, что должно сократить огромный источник дохода для России, а также отключении новых российских банков от международной платежной системы SWIFT. 

Что предусматривает шестой пакет санкций: 

ЕС решил запретить закупку, импорт или перевозку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Отказ будет постепенным: от российской нефти - 6 месяцев, других нефтепродуктов - до 8 месяцев.

"Временное исключение предполагается для импорта сырой нефти по нефтепроводу в те страны-члены ЕС, которые из-за своего географического положения страдают от специфической зависимости от российских поставок и не имеют жизнеспособных альтернатив. Кроме того, Болгария и Хорватия также выигрывают от временных исключений на импорт российской морской сырой нефти и вакуумного газойля соответственно", – говорится в сообщении Совета ЕС.

Действующий запрет на предоставление специализированных услуг финансовых сообщений (SWIFT) распространяется на три дополнительных российских кредитных учреждения: 

Сбербанк, 

Кредитный банк Москвы,

Российский сельскохозяйственный банк, 

Белорусский банк развития и реконструкции.

ЕС приостанавливает вещание на своей территории еще трех российских государственных телеканалов: 

"Россия РТР/РТР Планета", 

"Россия 24"/"Россия 24", 

"Международный телецентр".

ЕС расширил список лиц и организаций, на которые распространяются ограничения на экспорт товаров и технологий двойного использования. Такие добавления в список включают как российские, так и белорусские организации. 

ЕС расширит список товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому развитию сектора обороны и безопасности России. Он включает 80 химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

ЕС запретит предоставление в России бухгалтерских услуг, связанных с PR- и консультационных услуг, а также облачных сервисов.

Санкции дополнительно также наложены на физических и юридических лиц: виновных в зверствах российских войск в Буче и Мариуполе, лиц, поддерживающих войну, ведущих бизнесменов и членов семей олигархов и кремлевских чиновников, а также на оборонные и финансовые организации.


Вам понравится
zoom-images