ЕС намерен проверить выполнение Украиной условие для сохранения статуса кандидата

В следующем году Евросоюз намерен проверить выполнение украинскими властями семи рекомендаций, необходимых для сохранения статуса кандидата на членство в ЕС.

С таким заявлением выступил глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас. ЕС намерен проверить выполнение Украиной условие для сохранения статуса кандидата

Украина и Евросоюз. Фото: Reuters

По словам дипломата, по состоянию на данный момент ситуация для Украины ясна, поскольку Киев получил статус кандидата на вступление в Европейский союз согласно статье 49 статьи Договора о Европейском Союзе. В ней четко сказано, что все страны Европы, отвечающие установленным критериям, имеют право на членство.

В то же время Маасикас отметил, что во время заседания Европейского Совета 23 июня текущего года было обнародовано содержание семи рекомендаций, которые должны стать основой для дальнейшей работы украинского правительства.

Наличие прогресса по этим направлениям будет оценено Европейской комиссией по расширению в ежегодном отчете следующего года. Украине уже удалось перейти от политики соседства к политике расширения для ЕС. Оценка прогресса будет дана в следующем году", — подчеркнул Маасикас.

Между тем, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина ранее заявила, что наша страна уже приблизилась к завершению реализации положений Соглашения об Украине - ЕС, и окончательно все требования будут выполнены до конца текущего года. В то же время Киев ожидает политической ясности и надеется получить дорожную карту от Евросоюза относительно следующих шагов.

Вам понравится
zoom-images