24 августа День Независимости Украины: тяжелый путь к суверенному государству

Украина 24 августа отмечает 30-ю годовщину независимости. Путь нашей страны к этому статусу был долгим и совсем не простым. 

24 августа День Независимости Украины: тяжелый путь к суверенному государству

День Независимости Украины. Фото: Аpostrophe

Украина на пути к независимости

Конец 80-х годов оказался непростым для Советского Союза. В следствие попыток единственного президента СССР Михаила Горбачева повлиять на экономические проблемы, которые накапливались как снежный ком, стал все больше проявляться национализм. В 1986 году в Советском Союзе по инициативе Горбачева началась кампания за неопределенную экономическую перестройку. Он также призывал народ к активной борьбе с реальным проблемами и гласности, что спровоцировало активное вовлечение жителей различных государств в процесс. Это стало толчком для того, что не русские государства стали активно озвучивать не только экономические, но и национальные проблемы.

Пока в республиках Балтии и Закавказья национальные движения развивались достаточно активно, в Украине все происходило постепенно. Начиная с 1986 года в СМИ стали все чаще появляться публикации на запрещенные в Советском Союзе темы. Спустя год на территории нашей страны стали появляться стихийные формирования. Преимущественно это происходило в Киеве и Львове. Спустя еще год в стране происходят первые публичные выступления, а также стали появляться прототипы национальных организаций. Этап открытой политизации национального возрождения наступил в 1989 году.

В период с 1987 по 1989 годы на политическую арену в Украине вышли новые лидеры общественного мнения. Больше остальных выделялись деятели культуры, среди которых было много бывших диссидентов. Больше всего общество тогда волновали проблемы языка, культуры, истории, религии, экономики и окружающей среды.

Кроме того, уже в тот период становился все более проблематичным вопрос украинского языка в школах, издательствах и государственном управлении. После опроса 1989 года, когда большинство жителей Украины заявили, что для них ближе русский язык, стало понятно, что языковой вопрос будет актуальным еще долгие годы. Официальный статус украинский язык впервые получил в 1989 году после длительных дебатов на всесоюзном уровне.

Кампания по заполнению «белых пятен» в истории направлена на восстановление осведомленности общественности о забытых или замалчиваемых исторических событиях и фигурах, таких как гетман Иван Мазепа, реабилитацию историков, таких как Михаил Грушевский, и переиздание запрещенных работ досоветской исторической науки. Интенсивными были усилия по ознакомлению со сталинским периодом, особенно с Великим голодом 1932-1933 годов, который был назван «геноцидом украинцев». В прессе появились свежие разоблачения о массовых захоронениях политических заключенных, казненных в сталинскую эпоху. 

Религиозное возрождение также шло полным ходом, начиная с 1988 году, чему в значительной степени способствовали празднования тысячелетия христианства в Киевской Руси. Пышным торжествам Русской православной церкви, проводимым при поддержке правительства в Москве, противостояли неофициальные торжества по всей Украине, в том числе открытые празднования запрещенных греко-католиков. По мере того как епископы и духовенство выходили из подполья, росли требования низложения Украинской Греко-католической церкви. Отступничество духовенства и целых общин от русского православия началось осенью 1989 года, и накануне визита Горбачева в Ватикан в декабре советские власти объявили, что греко-католическим общинам будет разрешена официальная регистрация. Параллельно с этим в феврале 1989 года в Киеве было объявлено о создании инициативной группы по восстановлению Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Традиционно пассивные промышленные рабочие в Украине также стали организованными, особенно на Донбассе. Годы пренебрежения Москвой привели к неуклонному ухудшению состояния угледобывающей промышленности и все более опасным условиям труда в шахтах. Жалобы в виде писем шахтеров начали появляться еще в 1985 году. Но только в июле 1989 года стихийное движение самоорганизации шахтеров Донбасса привело к забастовке. Уступок, предоставленных Москвой, было недостаточно, чтобы остановить растущее отчуждение. В течение года подавляющее большинство русскоязычных шахтеров, озабоченных проблемами, далекими от интересов украинской культурной интеллигенции, начали привлекать к украинскому национальному движению в качестве защитника своих интересов в противостоянии с Москвой.

Первая значительная организация с откровенно политической повесткой дня была создана в марте 1988 года. Это был Украинский Хельсинкский союз, созданный недавно освобожденными политическими заключенными, многие из которых были членами Хельсинкской группы наблюдения в середине 1970-х годов. Заявленной целью Хельсинкского союза было восстановление суверенитета Украины как главной гарантии национальных прав и прав человека ее населения и превращение СССР в подлинную конфедерацию государств. Возглавляемый Левко Лукьяненко, с Вячеславом Чорноволом в качестве важного лидера, Украинский Хельсинкский союз к 1989 году имел филиалы во всех регионах Украины.

На всех этапах процесс национального возрождения и автономной самоорганизации встречал ожесточенное сопротивление со стороны КПУ, которая при Владимире Щербицком оставалась одной из самых неорганизованных республиканских партийных организаций СССР. Противодействие растущим демократическим силам приняло форму пропагандистских атак в прессе и средствах массовой информации, запугивания, преследований и случайных арестов. Сам Щербицкий продолжал твердо руководить КПУ в знак страха Москвы перед дестабилизацией в Украине. Тем не менее, официальная политика перестройки и гласности препятствовала более крайним мерам, в то время как пример быстрых перемен в других республиках, особенно в Балтийском регион, придал смелости демократическим украинским активистам.

Парламентская демократия

1989 год ознаменовался переходом от социальной мобилизации к массовой политизации жизни в Украине. Выборы в новый высший законодательный орган Москвы – Съезд народных депутатов – принесли победу значительному числу кандидатов-некоммунистов. Многочисленные кандидаты от Коммунистической партии, включая высокопоставленных чиновников, потерпели поражение, тем более унизительное в тех случаях, когда они баллотировались без сопротивления. Доверие к партии пошатнулось, и число отставок стало значительно расти.

Попытки организовать народный фронт получили импульс в январе 1989 года под эгидой Союза писателей Украины. Взяв название «Народный рух Украины», чтобы подчеркнуть его соответствие политике Горбачева (особенно перестройке), фронт, тем не менее, столкнулся с враждебностью со стороны КПУ. В частности, избегая роли политической оппозиции, Рух выступал за программу демократизации и поддержки прав человека, национальных прав и прав меньшинств. Учредительный съезд состоялся в сентябре и избрал руководство во главе с поэтом Иваном Драчем.

28 сентября 1989 года Щербицкий, о котором давно ходили слухи, что он болен, подал в отставку с поста первого секретаря ЦК КПУ. Его преемник Владимир Ивашко, восхваляя своего предшественника и подтверждая основную политическую линию КПУ, сделал первые осторожные ссылки на новые политические реалии и необходимость того, чтобы Коммунистическая партия приняла их во внимание. Эти реалии включали быструю институционализацию национальной, гражданской и религиозной жизни, которая опередила юридическое признание.

Наиболее значительным событием 1990 года стало начало парламентской демократии. Первые конкурентные выборы в украинский парламент (которые пришли на смену Верховному Совету старого образца), состоявшиеся 4 марта, разрушили монополию Коммунистической партии на политическую власть в Украине. В парламенте, собравшемся в середине мая, был значительный демократический блок, который, в результате отказа многочисленных депутатов-коммунистов от строгой партийной дисциплины по конкретным вопросам, сократил основное большинство КПУ до 239 из 450 членов. Изменения в политическом руководстве происходили быстро и завершились избранием парламентом недавнего секретаря КПУ по идеологии Леонида Кравчука его председателем. 16 июля суверенитет (хотя еще не независимость) был провозглашен от имени «народа Украины» — всего постоянного населения Украины без учета национальности или этнической принадлежности; декларация ознаменовала начало постепенного сближения взглядов по ключевым вопросам между коммунистическим большинством и демократической оппозицией, повестка дня которой все чаще принималась прагматичным Кравчуком.

Горбачев, столкнувшись с растущей волной национализма, уже предложил пересмотреть новый союзный договор, который расширит широкую автономию советских республик при сохранении центрального контроля над внешней политикой, военной и финансовой системой. Чтобы предотвратить передачу недавно заявленных суверенных прав Москве, в октябре 1990 года в Киеве прошли массовые демонстрации студентов и голодовка; протесты привели к уступкам, которые включали отставку премьер-министра. В том же месяце Рух, число членов которого стремительно росло, провозгласил своей конечной целью полную независимость Украины. Только КПУ заявила о своей поддержке планов Горбачева по новому союзному договору.

Государственный переворот, организованный в августе 1991 года жесткими членами правительства Горбачева в Москве, рухнул в течение двух дней. Вслед за этим 24 августа украинский парламент на экстренном заседании провозгласил полную независимость Украины. Декларация была принята при условии всеобщей ратификации на референдуме 1 декабря.

Независимое государство

Решение о независимости Украины от других государств жители нашей страны окончательно приняли в ходе референдума 1 декабря 1991 года. Тогда голосовать пришли около 84% украинцев, которые имели право голоса и около 90% из них поддержали независимость. Референдум проходил в тот же день, что и президентские выборы, в результате которых Кравчук был избран президентом. 

К этому времени в Украине произошло несколько важных событий, в том числе роспуск Коммунистической партии и развитие (под руководством недавно назначенного министра обороны Константина Морозова) инфраструктуры для отдельных вооруженных сил Украины. Украина также выдержала политическое давление со стороны Москвы, чтобы пересмотреть свой курс на независимость и вступить в перестроенный Советский Союз. Через неделю после референдума о независимости лидеры Украины, России и Беларуси договорились о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Вскоре после этого СССР был официально распущен.

Проблемы постзависимости в Украине

После распада Советского Союза, Украина обычно рассматривалась как бывшая советская республика (за пределами стран Балтийского региона) с наилучшими шансами на достижение экономического процветания и интеграцию с Европой в целом. Но к концу 20-го века украинская экономика сильно пошатнулась, а социальные и политические перемены не позволили превратить Украину в полностью европейское государство. Тем не менее, за этот период Украина добилась некоторых важных успехов. Она укрепила свою независимость и развила свою государственную структуру, урегулировала отношения с соседними странами (несмотря на некоторые спорные вопросы), сделала ряд важных шагов в процессе демократизации и зарекомендовала себя как член международного сообщества с хорошей репутацией.

zoom-images