Ученые попытаются воскресить мамонтов к 2027 году

Американские ученые поставили перед собой довольно амбициозную цель - они планируют "воскресить" популяцию шерстистых мамонтов, которые давно вымерли. Справиться с этой задачей исследователи Гарвардской школы экономики планируют в течение ближайших шести лет - до 2027-го года, сообщает  Об этом CNN.

Возрождать популяцию мамонтов взялась группа генетиков во главе с Джорджем Черчем. Цель оказалась не только труднодостижимой, но и довольно дорогостоящей. На данный момент ученым удалось собрать около 15 миллионов долларов. Им помогли в этом американские предприниматели.  Ученые попытаются воскресить мамонтов к 2027 году

Шерстистый мамонт. Иллюстрация: Новая наука

"Мы бы хотели выпустить первый выводок в естественную среду обитания в ближайшие 4, 5 или 6 лет", - заявил Бен Ламм, который является сооснователем стартапа Colossal для возобновления популяции мамонтов. 

Правда, клонировать мамонтов на 100 процентов, в том виде, в котором они жили тысячи лет назад, у исследователей не получится. ДНК, которую получили из имеющихся останков, слишком повреждена для этого. Поэтому инженеры-генетики планируют создать животных, которые будут гибридами мамонта и индийского слона. Внешность они получат от своих вымерших предков. Для этого в геном современных слонов придется внести около 50 изменений. 

Отметим, что на счету Джорджа Черча - не один амбициозный проект. В свое время он создал свиней, чьи органы совместимы с человеческими. Для "воскрешения" популяции будут использовать ту же технологию. Сначала внесут изменения в геном слона, затем оплодотворенную яйцеклетку отправят в искусственную матку на 22 месяца. Если проект окажется успешным, новая популяция мамонтов уже через несколько лет поселится в арктических широтах. 


Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что ученые нашли способ продлить жизнь на 25 лет.

Кроме того стало известно о том, что в зоопарке Таллина шимпанзе не дождался людей и начал убирать в вольере сам.

Вам понравится
zoom-images