Старый Новый год – время снова загадывать желания

Если бы этого праздника не было, его стоило придумать. Ведь это уникальная возможность вспомнить древние традиции и, благодаря им, заглянув в прошлое, весело провести время в кругу семьи. Неотъемлемые атрибуты новогодних праздников - ёлка и бокал шампанского, помогут создать в доме радостную атмосферу. А, как приятно считать секунды уходящего года и с замиранием сердца, загадывать желания. Старый новый год – волшебный праздник, дающий еще один шанс для этого.
И чудо обязательно произойдёт. Нужно только сильно в это верить.


Старый Новый год – время снова загадывать желания

Православная Церковь 13 января чтит память преподобной Мелании Римлянки, а 14 января - Святого Василия Великого. Василий считался покровителем земледелия и свиноводства. В народе этот день назывался Васильев. В этот же день ещё один православный   праздник - Обрезание Господне.

В царской России жили по византийскому календарю, составленному в Римской империи с использованием знаний древнеегипетской астрономии. Согласно ему, год начинался - 1 сентября. 

Пётр Первый, «прорубив» окно в Европу, которая жила по григорианскому календарю, созданному в XVI веке, более точному, благодаря, новейшим знаниям, утвердил 1 января - началом нового года.

26 января 1918 года большевистское правительство приняло «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря»,  согласно которому было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Разница между двумя календарями составляла 13 дней. Так появился необычный праздник – 

Старый Новый Год или Новый год по старому стилю.  

Старый Новый год – время снова загадывать желания — фото 1

Любили люди хорошо поработать. А после праведных трудов и отдохнуть с размахом. Многодневные праздничные гулянья – самая распространённая народная традиция у славян.

Массовые празднества под открытым небом – это то, что пришло к нам от предков. Народные гулянки на Святки сопровождались весёлыми играми, хороводами, плясками и песнями, игрой на музыкальных инструментах - дуделках, сопелках и гармошках. Долго гуляли на Руси.

Наши предки умели мотивировать зрелую молодёжь на обязательное  участие в праздничных мероприятиях. Отказ порицался общественным мнением или насмешками сверстников, более того, даже считался большим грехом, расплатой за который следовало – безбрачие, бездетность или раннее вдовство. 

«Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». 

Праздник Старый Новый год – очень необычный день по своей энергетике. Кто-то, наверняка, замечал, и не раз, что именно в этот день нас посещает необъяснимая благодать, переполняющая сердце. Кажется, что вместе с нами, совсем рядом, невидимо присутствуют те, кто жил очень давно, чтоб разделить нашу радость.
И хочется творить добрые дела, отдавая самоё дорогое, что у нас есть, любить всех. Не сдерживайте себя, наши мудрые предки знали то, о чём мы порой и не догадываемся. 

«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровья!».Старый Новый год – время снова загадывать желания — фото 2

Самым ярким и незабываемым украшением новогоднего праздника являются святочные народные песни – «щедровки», содержащие величание хозяев дома и пожелания благополучия, «колядки» календарные обрядовые песни славян и «посевалки» («засевалки») обрядовые песни и стишки. Слова в них обладают необычайными свойствами. В ночь под новый год молодёжные компании, с шутками и прибаутками, ходили по домам «щедровать» и «водили Меланку», развлекая и веселя всех, кто встречался на пути. В этом костюмированном действе принимали участие все желающие. Считалось, что нужно успеть обойти всех до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Люди верили, что вместе с «щедрующими» в жилище приходит добро, и не пустить их считалось очень плохой приметой. Согласно древнему поверью, Миланка-Вода и Василий-Луна приходят в этот вечер, чтоб известить хозяев о предстоящих празднествах.

Самой интересной традицией новогодней ночи является сжигание обрядового снопа жита или соломы «Дидуха», стоявшего в Святом углу с самого Рождества. Этот древнейший культ символизировал дух покровителя рода. Его украшали разноцветными лентами. После «щедрования» шли на перекрёсток и поджигали этот сноп, а молодёжь с песнями и частушками прыгала через костёр. Это символизировало очищение.  

На рассвете следующего дня   ходили «посевальщики» (только парни и мужчины), посыпали зерном в домах и жилищах, с приветствиями и пожеланиями благополучия:

«Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю!
На щастя, на здоров'я, та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, -
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові, з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!».

Старый Новый год – время снова загадывать желания — фото 3

Согласно существовавшей традиции, в этот день первым в дом должен был войти мужчина, это сулило благополучие и счастье. Поэтому было принято щедрее всех одаривать именно первого гостя. «Засеянное» зерно тщательно собиралось и хранилось до посева. От Рождества и до Васильева дня – время, когда люди не работали, праздновали, ходили в гости.

Название «Щедрый вечер» пошло от обилия угощений. Это именно то время, когда люди проявляли щедрость во всем. Существовало поверье, что кто накроет самый лучший стол, того весь год будет преследовать удача. Хозяйки, соревнуясь друг с другом, накрывали пышные столы с традиционными блюдами: пирогами и блинами, колбасами, холодцом, мясом. Готовили любимые вареники с «особой» начинкой - сюрпризом, которая предсказывала события на будущий год. 

«Щедрая» кутья, заправленная «скоромниной» (мясом и салом) определялась на самое почётное место в красный угол – кутник, где стояли иконы. Существовало много поверий и примет, которые были связаны с  приготовлением  кутьи – основного праздничного блюда. 

Старый Новый год – время снова загадывать желания — фото 4

Это был целый ритуал, начиная с того, что 13 января в два часа ночи самая старшая женщина в семье, шла в амбар, чтобы набрать там крупы, которую, ни в коем случае нельзя было брать руками. Иначе, можно было изменить своё будущее. Воду из колодца приносил самый старший мужчина в доме.

Готовить кашу начинали на рассвете. При этом присутствовали все. 

Когда хозяйка помешивала кашу, приговаривая особые слова, все внимательно наблюдали за происходящим.

Наваристая вкусная каша сулила богатый урожай и счастье всем домочадцам. Её нужно было съесть дочиста.

Много пенки – предвещало пустые хлопоты. 

Когда каша переполняла горшок – это сулило беду всему дому, и поэтому её никто не ел.

Самой плохой приметой, предсказывавшей болезни, было, если горшок лопался. Варево с горшком выбрасывали в прорубь, надеясь таким образом избавиться от неприятностей. 

Перед тем, как сесть всей семьёй за праздничный стол ужинать, облачались в самые лучшие одежды. Столы ломились от закусок. Все старались наесться «от пуза», чтобы год был щедрым и сытым. После ужина, принято было просить прощения друг у друга, чтобы встретить Новый год в согласии. Ни в коем случае нельзя было ругаться в этот день.

Какой первый день в новом году – такой и год будет.

Дарите друг другу улыбки, создавайте радостную атмосферу, делитесь хорошим настроением, накрывайте праздничные столы, надевайте самые красивые вещи. И не забудьте поздравить со Старым Новым годом своих друзей, родных и близких, пожелав им любви, здоровья и всего самого доброго. Создайте незабываемый праздник, разбавив современные традиции народными обрядами. Воспользовавшись опытом предков, приготовьте вареники с сюрпризом. Главное, не забудьте предупредить о нём гостей. В Старый Новый год повеселитесь от души, создав праздник своими руками. В чудеса верят и дети, и взрослые. Станьте волшебником и приготовьте под ёлочку подарки, воплотив свои идеи для тех, кто рядом с вами. Подарков, как и праздников, много не бывает.

Вам понравится
zoom-images