Режиссеры Marvel братья Руссо: фильмы о Мстителях стали мощным политическим инструментом в нужное время

Люди, стоящие за самыми кассовыми фильмами всех времен, три последние фильма которых собрали 6 млрд долларов рассказали о том, как супергерои могут обучать мировых лидеров, об изменении направления, чтобы создать мрачную экспериментальную опиоидную драму с Человеком-пауком в главной роли.

Джо и Энтони Руссо посвятили почти десять лет, создавая вселенную Marvel. вселенную в которой сплетены воедино клубок сюжетных нитей, огромный актерский состав, зрелищные боевые сцены и где сага до встречается с ураганными ветрами ожиданий.  Режиссеры Marvel братья Руссо: фильмы о Мстителях стали мощным политическим инструментом в нужное время

Братья Руссо, фото kinoafisha

Наряду с заключительным «Финалом Мстителей» и «Войной бесконечности» Руссо сняли «Капитан Америка: Зимний солдат» (2014) и Капитан Америка: Гражданская война (2016), последний из которых представил Черную пантеру Чедвика Боузмана и Человека-паука Тома Холланда. С одной стороны, можно сказать, что они взорвали Голливуд, но теперь они столкнулись с проблемой жизни после Marvel, которая может оказаться еще более сложной.

Режиссеры Marvel братья Руссо: фильмы о Мстителях стали мощным политическим инструментом в нужное время  — фото 1

Скриншот из фильма "Мстители", фото igromania

Джо Руссо рассказывает что еще до окончания съемок Marvel, они уже наткнулись на книгу, которая поразила их. Она и станет их новым фильмом «Черри» по роману Нико Уокера с Томом Холландом в главной роли. Поэтому ощутить экзистенциальный кризис не было времени, делится Джо. Черри, по словам Руссо, начинается с подросткового романа, затем переходит в фильм о войне в Ираке, затем в фильм о наркозависимости, затем в криминальный триллер с примесью тюремной драмы в конце. Оба брата с удовольствием вспоминают время когда работали для Marvel, и говорят о высоком качестве работы.

Кажется, братья также увлечены и работой с новой картиной. В фильме есть оперные замедленные кадры, моментальный монтаж, грандиозные трекинг-кадры, эпические боевые сцены и энергичная операторская работа. Невероятно, но “Черри” основан на реальных событиях - вымышленном рассказе о собственном опыте Уокера. Таким образом, вместо того, чтобы объединять жанры, история подчеркивает причинно-следственные связи между ними, от горя и военной службы до посттравматического стрессового расстройства и зависимости, которая развилась от сначала прописанного опиоида оксиконтина, а затем трансформировалась в героиновую, до преступления. 

«Несмотря на то, что путь Черри уникален, - говорит Энтони, - с одной стороны, он максимально репрезентативен. Что медицинская система предлагает обратится к опиатам, как к ответу на посттравматическое стрессовое расстройство. А во-вторых демонстрация работы фармацевтических компаний и их стратегия максимизировать продажи своих лекарств, навязывая их людям. Это происходило снова и снова в реальной жизни».

Кроме этого картина переплетается и с личной жизнью братьев. Они выросли в Кливленде. Это постиндустриальный рабочий город, переживший тяжелые времена и который был центром опиоидного кризиса в США, который был омрачен и усугублению пандемией коронавируса. Том Холланд играет главную роль в «Черри», действие которой частично происходит в Кливленде. “Мы потеряли младшего двоюродного брата из-за опиоидов… Мы потеряли хороших друзей из детства”- рассказывают братья. 

От пути опиатов спасла братьев их вовлеченная в политику семья итальянских эмигрантов. Братья разошлись, чтобы учиться, а затем объединили усилия, чтобы начать свою карьеру в кино. «Мы верим в эту концепцию, называемую принципом вдохновителя, - говорит Джо, - которая гласит, что два разума не лучше одного; они экспоненциально лучше. Мы считаем, что мы на высоте, когда оба наших мозга заняты сюжетом и повседневными творческими решениями, которые принимаются, когда вы снимаете фильм». Один инсайдер характеризует Джо как «стратега и генерала», а Энтони как «философа».

Их старт это самофинансируемый дебют, Pieces, который был стандартной малобюджетной инди-комедией 90-х. Однако в них увидели потенциал Стивен Содерберг и  Джордж Клуни. Далее была комедия об ограблении «Добро пожаловать в Коллинвуд» (действие которой также происходило в Кливленде). До Marvel, помимо другой посредственной комедии «Ты, я и Дюпри», они в основном работали на телевидении и в популярных ситкомах «Заме́дленное развитие» и «Сообщество». В их фильмах Marvel есть множество актеров из обоих сериалов.

Как и Содерберг, Руссо придерживаются негласного подхода «один для них, один для меня». Так они снимают массовые фильмы для возможности дальнейшего финансирования менее ортодоксальных проектов. Так были сняты арабский фильм о войне «Мосул» и австралийский фильм ужасов «Реликвия». Благодаря фильмам «Мстители» в наши дни это больше похоже на «один для них, 10 для меня». 

Стоит отметить что ранние отзывы о Cherry не были положительными. Фильм называли не аутентичным, как если бы он был взят из других фильмов. Однако Руссо поясняют что в этом и кроется суть: персонаж не может отделить свою реальную жизнь от вымышленной.

Руссо не пытаются быть авторами артхауса; их больше интересует привнесение своих искренних политических убеждений в мейнстримные фильмы, в которых они, несомненно, преуспели. 

Помимо зрелища и спандекса их фильмы Marvel боролись с подобной «политической тематикой», как выразились Руссо. Их сага о Мстителях отражать их времена. «Эти фильмы очень много рассказывают о том, что происходило в этой стране за последние четыре года», - утверждает Джо. “Они были о том, чтобы отстаивать то, во что вы верите, независимо от стоимости, и я думаю, что мы упускаем это из виду. По какой-то причине в Великобритании и США некоторых из худших людей привлекала политика и они представляли нас коллективно. Такая политика сказывалась на нашем коллективном психическом здоровье и плохо отражалось на нашем характере. Мы твердо верили, что охват этих фильмов был настолько значительным, что они могли оказать влияние, помогая людям принимать потенциально более правильные решения” - считают братья. 

Хорошая новость в том, что они не исключают возможность возвращения в мир Marvel. Мы всегда можем ждать появление крупного коммерческого фильма братьев Руссо - социально и политически сознательного фильма. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Бен Аффлек сядет в кресло режиссера на новом фильме от Disney.

Вам понравится
zoom-images