Вакцина от коронавируса: что известно о первых испытуемых?

Во всем мире началась массовая вакцинация против коронавируса. Жители Великобритании, США и Канады уже получают свои первые дозы вакцины, а к концу 2020 года лекарство от COVID-19 поступит в еще несколько стран, пишет РБК.

Великобритания Вакцина от коронавируса: что известно о первых испытуемых?

Фото: eurointegration.com.ua

8 декабря в Шотландии, Англии и Уэльсе началась широкомасштабная кампания вакцинации. Великобритания закупила всего 40 миллионов банок Pfizer / BioNTech. Первоначальная партия из 800 000 доз будет распределена среди граждан старше 80 лет и частично среди медицинского персонала. К концу года они планируют вакцинировать до 4 миллионов британцев.

Пожилой женщине из Ковентри (Англия), удалось получить первую в мире вакцину от вируса. Маргарет Киннан, 90 лет, произвели прививку 8 декабря в 6:31 по местному времени в университетской больнице.

Вакцина от коронавируса: что известно о первых испытуемых? — фото 1

Пациентка назвала вакцинацию лучшим подарком на день рождения, который она отпраздновала за неделю. Женщина также сказала, что спустя почти год только из-за пандемии она наконец-то может увидеть свою семью и отправиться в отпуск со своей семьей.

В этот же день вакцинировали тезку известного писателя - 81-летнего Уильяма Шекспира из Йоркшира. Мужчина также получил вакцину в клинике Ковентри. Он поблагодарил врачей за внимание к пожилым людям.

Вакцина от коронавируса: что известно о первых испытуемых? — фото 2

Соединенные Штаты Америки

В США первая прививка досталась Сандре Линдси из Нью-Йорка. Женщина работает медсестрой в отделении интенсивной терапии еврейского медицинского центра Лонг-Айленда в Квинсе, где проходят лечение пациенты с коронавирусом.

Она заявила, что этот укол ничем не выделялся от других прививок. Сандра Линдси надеется, что ее пример вселит в людей уверенность в безопасности вакцинации.

Вакцина от коронавируса: что известно о первых испытуемых? — фото 3

Вакцинация населения в США началась 14 декабря с вакцинации препаратом Pfizer / BioNTech. Первую дозу препарата получают медицинские работники и пациенты в учреждениях длительного ухода. Ожидается, что к концу 2020 года около 20 миллионов американцев будут вакцинированы.

Канада

Вакцинация против COVID-19 в двух провинциях Канады началась в понедельник, 14 декабря. Анита Квиданген, медсестра из дома престарелых в Торонто, была одной из первых, кто получил вакцину Pfizer. Всего в этот день вакцинировали 5 сотрудников центра «Рекаи». В течение ближайшей недели планируется познакомить с препаратом 2,5 тыс. медицинских работников аналогичных учреждений Онтарио.

В Квебеке 89-летняя Жизель Левеск получила вакцину на полчаса раньше, чем в Торонто. Пожилая женщина находится на лечении в учреждении длительного ухода.

" style="height: 603px;">

Жители учреждений для престарелых и люди старше 80 лет в Квебеке будут вакцинированы от коронавируса первыми.

ОАЭ

В ноябре вакцинация препаратом китайской фармацевтической компании Sinopharm началась в шести странах Объединенных Арабских Эмиратов. Первыми, кто получил препарат, были премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, члены правительства Объединенных Арабских Эмиратов и медицинские работники, занимающиеся лечением коронавирусных инфекций.

" style="height: 828px;">

Жители Дубая могут пройти вакцинацию в полевом госпитале. В Абу-Даби, Шардже, Фуджейре, Умм-Аль-Кувейн и Аджман вакцинация проводится бесплатно в клиниках при предъявлении медицинской страховки и удостоверения личности.

Когда вакцина появится в Украине

Украинцы смогут получить вакцину от COVID-19 примерно в первом квартале 2021 года.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, Украина подала все необходимые документы по механизму COVAX и получила соответствующее подтверждение о доставке 8 миллионов доз препарата от коронавируса. Начало вакцинации зависит от времени фактического приема препарата.

Первыми будут вакцинированы 9 основных категорий населения, в том числе медицинские работники, военнослужащие, социальные работники, медицинские работники, люди старше 60 лет, работники образования, сотрудники госбезопасности, тюремные работники, люди с хроническими заболеваниями.

Правительство рассматривает возможность предоставления бесплатной вакцины против COVID всем гражданам, независимо от того, находятся они в группе риска или нет.

Ранее портал Post.factum сообщал, в США одобрили использование экстренной вакцины против коронавируса Pfizer.

Вам понравится
zoom-images