В Украине вводят электронные рецепты на антибиотики

Пациентам начнут выписывать электронные рецепты на антибиотики. Новая система заработает в августе в медицинских учреждениях, которые работают в электронной системе здравоохранения. Об этом сегодня, 11 июля, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Электронные рецепты на антибиотики – это первый этап внедрения электронных рецептов на все рецептурные препараты для того, чтобы решить проблему неконтролируемого потребления лекарства. В Украине вводят электронные рецепты на антибиотики

Антибиотики. Фото из открытых источников

"Регулирование продаж антибиотиков с помощью электронного рецепта - это то решение, которое позволит контролировать данные о назначении антибиотиков и объемах их использования в Украине. Это позволит противостоять появлению антибиотикорезистентности - устойчивости инфекций к медицинским препаратам", - говорится в сообщении.

Сначала во время переходного периода электронные рецепты будут выдаваться только в тех учреждениях, которые подключены к электронной системе здравоохранения. В других заведениях врач должен выписать бумажный рецепт.

Вместе с тем, подчеркивают в Минздраве, электронный рецепт на антибиотики можно будет получить у любого врача, независимо от того, с кем подписана декларация и есть ли она вообще. Приобрести же лекарство по рецепту разрешено в любой аптеке. С собой следует иметь информационную справку, которую врач будет выдавать в качестве подтверждения назначения.

До конца года переходный период должен завершиться, а все медицинские учреждения должны зарегистрироваться в ЕСОЗ.

Вам понравится
zoom-images