AstraZeneca переименовала свою COVID-вакцину после скандала с тромбозом

Вакцину против ковид производства британско-шведской компании под названием AstraZeneca переименовали, с данного момента он называется Vaxzevria. Официально информация об этом размещена на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA), а также Агентства медицинских продуктов Швеции.

В сообщении размещена информация что изменится только упаковка и внешний вид препарата и его маркировка.  AstraZeneca переименовала свою COVID-вакцину после скандала с тромбозом

Фото dw

"Изменение названия Vaxzevria не повлечет за собой других изменений. Однако Агентство медицинских продуктов считает, что организации в регионах должны знать об изменении названия, поскольку маркировки и упаковки могут отличаться от предыдущих", - сообщает шведский регулятор. В ЕМА сообщили, что юридически, а значит и официально, название вакцины было изменено на Vaxzevria 25 марта 2021. Причины по которым было принято решение о смене названия вакцины не называются. 

Напомним, что ранее в марте ряд стран заявили о приостановлении использования оксфордской вакцины AstraZeneca по причине поступления информации о возможном образовании тромбоза. Среди стран которые приостановили применение вакцины: Дания, Швеция, Норвегия, Эстония, Литва, Люксембург, Латвия, Румыния, Германия, Франция, Италия. Однако 18 Европейский регулятор сообщил что нет доказательств причинения вакциной тромбоза. После этого заявления ряд стран возобновил вакцинацию препаратом AstraZeneca. Позже 26 марта лидеры Европейского Союза на саммите приняли решение о снятии запрета на экспорт вакцин после затяжного скандала с англо-шведским производителем AstraZeneca.

Связь такого решения о смене названия со скандалом относительно возможных подобных действий в виде тромбоза и снижением доверия населения и вакцинированных к этой вакцине остается предположением, но выглядит очень правдоподобно и логично. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что страны Евросоюза вынесли свой вердикт по вакцине AstraZeneca.

Вам понравится
zoom-images