В захваченном Мариуполе обнаружили свыше 10 тысяч новых могил


В захваченном Мариуполе обнаружили свыше 10 тысяч новых могил

Оккупация Мариуполя. Фото: 24 канал

На территории временно оккупированного россиянами Мариуполя найдены примерно 10300 новых могил, из которых большая часть зафиксирована на кладбище в Старом Крыму.


Об этом сказано в материале издания The Associated Press.


Так, спутниковые снимки подтвердили, что с первых чисел марта было подтверждено огромное расширение мест для захоронений. Площадь территории, где находятся могилы, превышает 51 500 квадратных метров.


Используя беспилотники, журналисты провели расследование, которое помогло им зафиксировать процесс использования россиянами тяжелой техники с целью рытия длинных траншей. В дальнейшем их все засыпали.


Внешне могилы напоминали насыпи земли, временами с крестами из дерева и указанием имен и дат, но в большей части случаев это небольшие таблички с нацарапанными от руки цифрами. Это говорит о том, что в одном наборе было больше останков человека.

 

Кроме того, журналисты агентства добавили, что в районе массовых захоронений на каждые шесть квадратных метров находится одна могила. В то же время представителям СМИ удалось провести анализ кладбищ на территории сел Мангуш и Виноградное. Еще в марте там вырыли похожие братские могилы. 


zoom-images