В Харьков приехал президент Украины Владимир Зеленский. Его визит связан с пожаром - ВИДЕО

В Харьков приехал президент Украины Владимир Зеленский. Его визит связан с пожаром в нелегальном доме престарелых "Золотое время", который унес 15 жизней. 

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых. В Харьков приехал президент Украины Владимир Зеленский. Его визит связан с пожаром - ВИДЕО

Владимир Зеленский, фото: ВЕХА

Президент совместно с секретарем Харьковского городского совета - Игорем Тереховым и головой областной государственной администрации Айной Тимчук, посетил место пожара дома престарелых. Место трагедии взяла в кольцо госохрана и сопровождающие, спасатели и полицейские, также ожидали приезда президента. Докладывали ситуацию на месте происшествия  следователи экспертная служба которые работала на месте пожара с утра.  Зеленский пообщался с местными жителями, зашел во двор к сгоревшему зданию.

С президентом приехал заместитель Авакова Сергей Яровой, глава Офиса президента Сергей Ермак, его заместитель по региональной политике Кирилл Тимошенко. Президенту предоставили отчет комиссии об обстоятельствах трагедии. После подхода на место трагедии Зеленский дал журналистам короткий комментарий. 

"Вопрос не урегулирован. Таких объектов в Харькове уже нашли шесть. Детали выясняют, нам будут докладывать в областной администрации все вопросы. Надо поставить задачу найти все такие объекты в Украине. И не тогда, когда произошла трагедия. Вопросов много к таким объектам. Мои соболезнования всем. Это очень большой вызов. Я подпишу указ. Завтра будет день траура объявлен", — сообщил Зеленский.

После посещения места трагедии президент заслушает доклад правительственной комиссии во главе с министром развития общин и территорий, которая работает над выяснением ее причин и проведет совещание.

Как мы уже сообщали в пожаре, который произошел 21 января в Харькове, погибло 15 человек и пострадали еще 5.

После того как огонь был окончательно потушен, к работе приступили следователи ГУ НП, прокуратуры и судмедэксперты из института имени Бокариуса.

На данный момент у следствия есть три основные версии причины пожара в хосписе «Золотое время»:  поджег, неосторожное обращения с огнем, короткое замыкание в электросети.

На месте работали 8 бригад спасателей на 8 автоцистернах и двух автолестницах. К 16:47 пожар удалось локализовать и бойцы ГСЧС начали осматривать комнаты и нежилые помещения здания.

Для выяснения всех причин харьковскими силовиками были задержаны четыре человека: хозяин дома, арендатор, директор пансионата и администратор хосписа. Как выяснилось в ходе следствия, директор хосписа и арендатор дома – муж и жена. Они оба состоят в общественной организации, учредителями которой они и являются. Организация занимается проведением оздоровительной, любительской и культурной деятельности. По версии следствия, эта ОО использовалась супругами для «прикрытия» работы нелегального дома престарелых. Также, уже удалось выяснить, что у владельца зданий не было разрешительных документов на введение постройки в эксплуатацию, все коммунальные сети были подведены к дому, без каких либо документов со стороны поставщиков ЖКХ услуг.

Еще одним фактом, который стал известен полиции, стало то, что на территории, принадлежащей владельцу здания «Золотого времени», находится еще один дом. На него у владельца есть вся документация и он абсолютно легален, однако в нем расположен незарегистрированный реабилитационный центр для алко- и наркозависимых людей. Сейчас полиция выясняет, сколько там находится «постояльцев» и на каких основаниях.

После трагедии в «Золотом времени» в Харькове был объявлен однодневный траур. Позднее президент Владимир Зеленский объявил, что траур будет всеукраинским. 

На данный момент продолжаются следственные действия, опросы свидетелей, очевидцев и участников трагических событий 21 января.

Ранее портал Post.factum сообщал о том, что задержаны подозреваемые в смертельном пожаре в доме престарелых в Харькове.

Вам понравится
zoom-images