Осуждая насилие, президент Дональд Трамп не спешил призывать своих сторонников покинуть Капитолий

Президент Дональд Трамп в видео обращении в четверг вечером осудил штурм Капитолия США, который произошел после того, как он призвал своих разгневанных сторонников принять меры, и сказал, что будет готовиться к передаче дел администрации новоизбранному президенту Джо Байдену, - сообщается на сайте Bloomberg.

«Демонстранты, которые проникли в Капитолий, осквернили трон американской демократии» - сказал Трамп о насилии, в результате которого погибли несколько человек.
«Тем, кто участвует в актах насилия и разрушения: вы не представляете нашу страну. А тем, кто нарушил закон: заплатите». Осуждая насилие, президент Дональд Трамп не спешил призывать своих сторонников покинуть Капитолий

Bloomberg: Дональд Трамп осуждает бунт своих сторонников в Капитолии США и говорит, что он будет готовиться к администрации Джо Байдена

" style="height: 370px;">

Видео последовало за волной отставок его администрации и призывами высших демократов Конгресса, бывших помощников Белого дома и бизнес-лидеров об отстранении Трампа от должности из-за его роли в подстрекательстве к восстанию. Члены Конгресса также обсудили возможность импичмента.

Перед тем, как толпы сторонников Трампа двинулись к Капитолию, сокрушили полицейские баррикады и ворвались в здание, Трамп в пламенном обращении в полдень среды призвал их «прекратить воровство» и выступить за его президентство. Подстрекая толпу, он повторял ложные заявления о фальсификации результатов голосования, в то время, когда палаты Конгресса готовились засвидетельствовать победу Байдена в голосовании Коллегии выборщиков.

В четверг Трамп призвал к «исцелению и примирению» и сказал, что сосредоточит свое внимание на переходе. Эти слова, должны были убрать тревогу даже среди его ближайших союзников и помощников.

«Новая администрация вступит в должность 20 января», - сказал Трамп. «Сейчас я сосредоточен на обеспечении плавной, упорядоченной и плавной передачи власти».

Видео было опубликовано после нарастающих требований о его немедленном уходе с должности - несмотря на то, что его срок истекает 20 января. Звучали призывы о его отставке, новом расследовании импичмента и обращение к вице-президенту Майку Пенсу предпринять чрезвычайные конституционные меры.

Осуждая насилие, президент Дональд Трамп не спешил призывать своих сторонников покинуть Капитолий — фото 1

Нэнси Пелоси 7 января.
Фотограф: Стефани Рейнольдс / Bloomberg
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявили, что Пенс и кабинет Трампа должны применить 25-ю поправку к Конституции, которая предоставляет возможность смещения президента. Пенс не ответил, и демократы в качестве альтернативы предложили процедуру импичмента.

Замечания Трампа в видео стали заметно отличаться по тональности от последних недель и первым случаем, когда Трамп осудил насилие, не выразив при этом солидарности со своими сторонниками или повторив свои многочисленные необоснованные обвинения в фальсификации выборов. Незадолго до того, как вспыхнуло насилие, Трамп сказал демонстрантам, что он «никогда не уступит» выборы, которые, как он ложно утверждал, были украдены.

Невзирая на кровавые последствия беспорядков, президент намекнул, что возможно будет второе действие в его политической жизни.

«Быть вашим президентом было честью всей моей жизни», - сказал Трамп, стоя за кафедрой в Белом доме. «И всем моим замечательным сторонникам. Я знаю, что вы разочарованы. Но я также хочу, чтобы вы знали, что наше невероятное путешествие только начинается».

Это видео стало первым постом в Twitter-аккаунте президента с тех пор, как его страница была заблокирована за его первоначальный ответ на насилие в среду, в котором он сказал, что сочувствует разочарованию участников беспорядков.

Осуждая насилие, президент не спешил призывать своих сторонников покинуть Капитолий, несмотря на то, что офисы Конгресса были разграблены, а на сотрудников правоохранительных органов напали.

Несмотря на повсеместное разочарование в администрации, многие члены ближайшего окружения Трампа планируют отбыть оставшиеся две недели его срока.

Офицер полиции Капитолия США скончался от травм, которые он получил «во время физического столкновения с протестующими» во время беспорядков, сообщает департамент. Офицер был пятым человеком, погибшим в связи со штурмом Капитолия.

Вам понравится
zoom-images