На станцию Академик Вернадский вернулись тысячи пингвинов

Тысячи пингвинов вернулись на станцию Академик Вернадский, чтобы вывести потомство. На острове Галиндез они будут находиться в течение брачного сезона - с антарктической весны и вплоть до осени. Об этом сегодня, 15 октября, сообщил Национальный Антарктический научный центр в Facebook.

Первые большие группы птиц стали появляться на острове еще в августе. Однако колонии периодически покидали эти территории из-за сложных погодных условий. В сентябре количество пингвинов достигало около 5 с половиной тысяч, а уже в октябре их стало почти семь тысяч. К тому же птицы окончательно осели у украинской станции.

"Даже когда большая часть идет в океан питаться - все равно много остается на острове. Так что наконец-то можем говорить о возвращении" - отметила биолог 30-й украинской антарктической экспедиции Зоя Швыдкая. 

По ее словам, большинство пингвинов разместились на дальнем конце Галиндеза, еще около трех тысяч - будут гнездиться вдоль берега от мыса Пингвин-Пойнт вплоть до здания станции. Птицы уже активно спариваются, сооружают гнезда и даже устраивают "схватки" за лучшие места и камни.

"Часть гнезд еще под снегом, и их владельцы смешно так клювом общипывают снег вокруг в поисках камней" - добавила Швыдкая.

Первые птенцы на острове Галиндез обычно появляются в декабре.

Ранее стало известно о том, что на станции Академик Вернадский был замечен императорский пингвин.

Вас также может заинтересовать то, что у станции Вернадского впервые за многие годы зафиксировали полярное сияние.

Больше новостей