Из Украины пытались незаконно вывезти уникальное издание Кобзаря

Уникальное прижизненное издание "Кобзаря" Тараса Шевченко чуть было не вывезли за границу. Контрабандистов с раритетной книгой остановили в пункте пропуска "Ягодин" на границе Украины и Польши. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Изъятое издание "Кобзаря" является одной из последних прижизненных публикаций автора. На аукционах в Европе его стоимость может подниматься свыше 50 тысяч долларов. Из Украины пытались незаконно вывезти уникальное издание Кобзаря

"Кобзарь" Тараса Шевченко. Фото: СБУ

По предварительным данным следствия, запланировал нелегальную переправку раритета киевский посредник. Он выполнял заказ европейских клиентов.

"Он нанял курьера, который должен был вывезти историческую книгу через пункт пропуска "Ягодин". Оперативники и следователи СБУ обнаружили в личных вещах фигуранта скрытый от таможенного контроля сборник поэтических изданий "Кобзарь" Т. Г. Шевченко, датированный 1860 годом", - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что сейчас в Украине, по официальным данным, осталось только 8 экземпляров такого издания. Все они являются культурной и исторической ценностью для страны.

Но это не единственное, что курьер пытался перевезти через границу. У него также изъяли более 200 серебряных монет и украшений времен Кельтской и Римской культур.

Книги, украшения и монеты будут направлены на проведение экспертного исследования. По его результатам фигурантам планируется сообщить о подозрении по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины.

После завершения досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о передаче изъятых культурных ценностей в Музейный фонд Украины.

" style="height: 810px;">

Ранее в киевском аэропорту "Борисполь" остановили контрабандистов, которые пытались незаконно провезти бриллианты в нижнем белье. 

Вам понравится
zoom-images