Emotet: украинские власти помогают раскрыть "самую опасную" преступную хакерскую сеть в мире

Полиция шести европейских стран помогла ликвидировать глобальную преступную хакерскую схему Emotet.

Правоохранительные органы Франции, Германии, Литвы, Нидерландов, Украины и Великобритании участвовали в крупной операции по раскрытию сети. Также были задействованы полиция Канады и США, а также Европол. Emotet: украинские власти помогают раскрыть ”самую опасную” преступную хакерскую сеть в мире

Фото international-arbitration-attorney

В ходе работы этой схемы были украдены данные из банков США и нескольких европейских стран, в результате чего был нанесен ущерб примерно в 2,5 миллиарда долларов (почти 2,1 миллиарда евро).

«Emotet в настоящее время считается самым опасным вредоносным ПО в мире», - говорится в заявлении федерального полицейского управления Германии BKA. Отмечается что сеть «заразила большое количество ИТ-систем компаний, органов власти и учреждений» в стране.

Хакерская сеть Emotet использовалась киберпреступниками для получения доступа к компьютеру жертвы, а именно для загрузки дополнительных вредоносных программ с целью манипулирования учетными записями онлайн-банкинга или шифрования и блокировки компьютера для шантажа.

Эксперты по безопасности говорят, что операторы Emotet часто продают доступ к компьютерам жертв другим хакерам.

«Криминальную бизнес-модель Emotet можно охарактеризовать как «вредоносное ПО как услуга», - заявили в BKA. Только в Германии заражение вредоносным ПО Emotet привело к ущербу не менее чем на 14,5 млн евро.

«Демонтаж инфраструктуры Emotet представляет собой значительный удар по международной киберпреступности и, в то же время, значительное улучшение кибербезопасности в мире», - заявили в ведомстве.

Расследование Emotet по подозрению в коммерческом компьютерном мошенничестве и других уголовных преступлениях началось еще в августе 2018 года.

Генеральный прокурор Украины заявил, что полиция провела рейды в Харькове на востоке страны с целью изъятия компьютеров, используемых хакерами.

Украина заявила, что сеть использовала вредоносное программное обеспечение для кражи личных данных, включая пароли, логины и платежные данные, из частных и государственных банков в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Литве и США.

«В ходе обыска было обнаружено и изъято компьютерное и серверное оборудование», - говорится в заявлении прокурора . На изображениях, опубликованных властями, также было изображено несколько банковских карт и большое количество денег. В ходе расследования имена подозреваемых не называются.

«В настоящее время собираются доказательства, чтобы сообщить о подозрениях ряду лиц, причастных к уголовным преступлениям», - заявили в прокуратуре Украине.

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Украине подписали меморандум с целью улучшения кибербезопасности.

Вам понравится
zoom-images