Эксперт предрек Украине 7 – 10 дней блэкаута

На сегодняшний день в Украине сложились условия для тотального блэкаута, в результате которого люди будут полностью лишены доступу к электричеству.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал Центра исследований энергетики Александр Харченко. Эксперт предрек Украине 7 – 10 дней блэкаута

Украине грозит блекаут Фото: из открытых источников

По его словам, есть несколько вариантов выхода нашей страны из блэкаута, для этого может понадобиться от 3 до 10 дней.

"Если принять во внимание базовые расчеты и регламент, что и каким образом будет происходить в случае блэкаута, то, в соответствии с благоприятным сценарием, это займет три дня, а в худшем случае, чтобы восстановить систему и полное ее потребление понадобится от 7 до 10 дней", — отметил Харченко. 

Особое внимание он обратил на то, что ранее в мире еще ни в одной стране энергетическая система не подвергалась столь серьезным разрушениям в связи с вражескими атаками. Нынешняя ситуация с украинской энергосистемой уникальная, и ни одна страна мира еще не переживала подобный опыт. 

"За всю историю еще никому не приходилось проводить такого эксперимента. Никто нигде не переводил в блэкаут такую крупную систему, как в Украине и затем не намеревался поднять ее. Речь идет об уникальном опыте", — рассказал Александр Харченко. 

zoom-images