Джек Ма впервые показался на публике с октября

24 октября 2020 года на технологическом саммите «Bund» в Шанхае Ма Юнь (настоящее имя Джека Ма) произнес 20-ти минутную речь. Самый богатый бизнесмен в Китае, состояние которого оценивается в $50,9 млрд., занимает 25 место в мире среди богатейших людей планеты  анонсировал IPO (первая публичная продажа акций) финансовой компании Ant Group своего конгломерата Alibaba Group и, критикуя мировую и китайскую финансовые системы, аргументировал необходимость дальнейших инноваций в финансовой сфере. 

Ма обвинил финансовые регуляторы в том, что те "душат инновации". Обвинил банки в том, что те якобы "работают по менталитету ломбарда". Призвал к реорганизации системы финансового надзора. Джек Ма впервые показался на публике с октября

Джек Ма, фото rbc

"Мы не можем использовать вчерашние методы для регулирования будущего", - заявил он. Ма добавил, что Базельские соглашения (документы по банковскому надзору, устанавливающих жесткие стандарты финрегулированию и управления рисками) ограничивают возможности для молодежи и развивающихся стран. А политики, по его мнению, это "клуб пожилых людей". 

Его выступление было критикой всей мировой финансовой системы. В частности, нынешние подходы в Китае. После такого заявления 2 ноября Джек Ма и его партнеры были вызваны в Госкомитет КНР по регулированию рынка ценных бумаг, а уже 3 ноября IPO Ant Group на Шанхайской и Гонконгской биржах, первоначально одобренное регуляторами, было отменено. Ожидалось что размещение акций компании сможет привлечь $37 млрд. По прогнозам после продажи акций капитализация двух компаний, основанных Джеком Ма, достигла бы 1 трлн дол. Однако этого не случилось. Сообщается, что решение по отмене размещения акций принимал лично президент Китая Си Цзиньпин.

В декабре Джек Ма не показывался на публике, а его бизнес-империя проходила проверку Главным государственным управлением КНР по контролю и регулированию рынка. По результатам проверки было вынесено постановление постановлено о необходимости реструктуризации (разделении) Ant Group. Тогда же миллиардер не явился и на финальный эпизод запущенного им шоу «Африканские бизнес герои».

Длительное отсутствие Джека на публике дало пищу для разнообразных слухов, а заявления китайского правительства о том, что относительно пропажи Ма нужно верить только информации, указанной в официальных заявлениях властей, значительно усилили интерес общественности. Последняя вообще недоумевает, куда подевался один из богатейших людей мира?

По данным International Bussines Times, власти Китая начала работу над планом национализации Alibaba и Ant Group. В ноябре в штаб-квартире Alibaba, как уточняют СМИ, было создано офис следственных органов.

По данным The Wall Street Journal, антимонопольное расследование против компании Джека Ма призвано поставить кредитный бизнес его компании Ant под жесткий контроль, а также лишить Ant ее монополии в сегменте данных.

WSJ уточняли, что власти Китая усилили давление на Джека Ма, чтоб добиться доступа к базе потребительских данных, собранной его компаниями. Сам Джек Ма сначала был против передачи данных проверяющим органам Китая.

При этом СМИ, ссылаясь на различные источники, отмечают, что атака на Джека Ма идет со стороны главы Китая Си Цзиньпина, который Якобы признал непозволительным поведение бизнесмена и решил поставить его на место.

Так что же сказал в своей речи Джек Ма?

Посыл миллиардера и самого выдающегося бизнесмена Китая состоял из трех частей.

Джек Ма утверждал что существующие финансовые системы нежизнеспособны, а также не обладают необходимой гибкостью для появления здравого риска. Европейскую систему охарактеризовал как слишком старую и сложную (например, Базельские соглашения по банковскому регулированию), а китайскую как очень молодую: «В КНР вообще нету финансовой системы», – довольно остро подчеркнул Джек. Его главный посыл состоял в том, что нужны новые финансовые платформы для работы с более рискованными операциями.

Ма утверждал что финансовой системе необходимо «меньше регуляций и больше инноваций» и предложил правило которого следует придерживаться. «Плюс один, минус три»: при введении одного нового ограничения нужно снимать три предыдущих. Финансовые инновации требуют системных реформ, а в Китае, по его словам, нужны не только финансовые реки, но и озера, и ручейки. Банкам надо отказаться быть «ломбардами»: нужно чтобы деньги искали людей, а не люди деньги. Это, по мнению Ма, откроет возможность экономического роста – финансирования для множества мелких и средних бизнесов.

Еще одно утверждение Ма состояло в том, что кредитный менеджмент должен осуществляться на доверии и больших данных. По сути, финансовые операции могут быть проделаны в обход традиционных банков. Развитие криптовалюты тоже важно.

И все эти функции, по его словам, способна выполнять финансовая компания миллиардера Ant Group, которая обеспечивает работу платформы Alipay, с помощью которой люди осуществляют цифровые платежи. На сегодня количество пользователей оценивается в 1.3 миллиарда.

Очевидно, критика и амбиции Ма были услышаны в Пекине и трактовались как политический вызов. При этом предприниматель, сам будучи членом компартии, видимо перешел какие-то «красные линии».

Стремительный рост его технологического бизнеса был на пользу экономике Китая, поэтому не встречал препятствий и поощрялся властями до этого момента. Однако даже возможная частичная потеря контроля над финансовым сектором несомненно была восприняла национальными лидерами как угроза.

Сегодня «Джек Ма участвовал в онлайн-церемонии ежегодного мероприятия «Инициатива сельских учителей»  - говорится в заявлении фонда миллиардеров для The Wall Street Journal. Это первое его появление на публике с октября. 

Акции Alibaba, котирующиеся в Гонконге, подскочили на этой новости и выросли на 6% на дневных торгах в среду. На мероприятии г-н Ма обратился к 100 сельским учителям, получившим благодарность от фонда. Церемония обычно проводится ежегодно в Санье, курортном городе на юге Китая, - сказал Ма на видео.

Ранее портал Post.factum сообщал о том, что Илон Маск обошел Безоса в рейтинге самых богатых людей планеты

Теги:
Вам понравится
zoom-images