В Украине могут отказаться от фиксированного курса доллара

По состоянию на сегодняшний день в Украине есть условия для возвращения к возобновлению рыночного курса гривны к доллару, в связи с чем нет смысла одновременно держать два курса валют.

Такое мнение в интервью РБК-Украина обнародовал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. В Украине могут отказаться от фиксированного курса доллара

Курс гривны. Фото: РБК-Украина

«Я считаю, что уже пора отменить фиксированный курс – стоит переходить к существующему рыночному курсу. Какая польза в том, чтобы держать сразу два курса?», – говорит Устенко. В то же время эксперт отметил, что сейчас наша страна оказалась в таких условиях, когда Нацбанк с одной стороны устанавливает курс на отметке 29,25, но при этом существует курс на реальном рынке, и там наблюдаются колебания в пределах 33-36 гривен за доллар.

По убеждению Устенко, результатом отказа от фиксированной части этого курса может стать скорректированный рыночный курс с тенденцией незначительного снижения, что также будет способствовать снижению действующего спреда.

«Настало время для нормального рыночного курса. Это особенно важно, учитывая необходимость поддержать отечественных экспортеров, а также Министерство финансов, осуществляющее сбор налогов, в частности, от импорта. Со стороны Национального банка было сделано все возможное и невозможное, что помогло экономике выстоять в первые дни войны. Поэтому сейчас есть условия, чтобы сделать некоторые послабления в этом направлении», — отметил эксперт.

Портал Postfactum ранее писал о том, что visa выпустит кредитку с кэшбеком в биткоинах.

А еще вы можете узнать о том, что доллар будет по 40: цены на топливо и еду подскочат.

Вам понравится
zoom-images